新疆巴州消防全面吹响春防战备集结号

2020年04月02日 19:14   来源:中国日报网

  当前,随着巴州地区气温迅速回升、大风天气增多,森林火险等级不断攀升,同时春季也是春耕备产、农事用火高峰期,巴州消防精准落实各项防范措施,坚决打赢春季防火攻坚战。

  靠前驻防保安全

  近日,巴州森林消防支队召开2020年春防动员部署会,标志着巴州、阿克苏地区森林消防队伍春季防火工作正式拉开帷幕。

  “尤其进入4月份之后,巴州、阿克苏地区将进入旅游和生产经营旺季,踏青旅游、进山休闲、野外旅游活动日渐频繁,野外生产、生活用火重叠交织,民俗祭奠、野炊活动等行为不同程度存在,野外火源的管理难度急剧增加。”3月31日,巴州森林消防支队灭火救援指挥部防火监督科四级指挥员麦尔旦说,对此,支队分别奔赴巴州、阿克苏地区的塔里木国家级胡杨林自然保护区、和静县巴伦台、托木尔峰国家级自然保护区等地进行靠前驻防,切实做到防患于未然,牢牢掌握“快速打小火、有效防大火”的主动权。

  麦尔旦说,针对当前火险等级偏高、森林防火形势异常严峻的情况,支队结合靠前驻防与林业部门大力开展以“五进入(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)”为主题的清山巡护、设卡检查、计划烧除等防火勤务,把管护区的社会资源、林相道路、水源及战法运用等做到了如指掌,构建全民防火管控网络,不断增强驻地群众森林防火意识。

  深入林区除隐患

  “那边在冒烟,过去看看。”4月1日,巴州消防救援支队库尔勒市大队普惠农场政府消防专职队队员深入普惠胡杨林,对发现在烧荒的农民进行批评教育,同时对林区进行巡视,消除火灾隐患。

  “普惠农场政府消防专职队成立于2019年9月29日,有8名专职消防队员。从成立至今,我们共接处警16起,挽回群众财产损失20余万元,同时开展消防宣传50场次,整改火灾隐患100余处,巡护胡杨林30余次,真正成为普惠地区抵御火灾风险屏障。”普惠农场副场长、消防专职队队长吕思说,普惠地区有胡杨林2490亩,政府消防专职队让这些胡杨林有了“专职”守护人。

实战演练强本领 廖军 摄

  库尔勒森林消防大队以《森林消防队伍教育训练大纲》为依据,按照“急用先训、管用多训、实用常训”的原则,夯实技能,增强本领,加快人装结合,力求在技能上求突破、实战上求打赢,切实提升队伍防火灭火中心任务能力。

  “我们坚持‘真演、真训、真练’的原则,重点对指战员的战备意识、快速反应能力、灭火拉动程序及装备物资携带情况进行全面检验。”库尔勒森林消防大队二中队中队长寇作龙说。

  “在靠前驻防演练中,支队科学研判驻地防灭火形势,结合管护区任务特点,反复修订战备方案,细化指挥、力量、装备编成和保障措施。”麦尔旦说,通过实战演练,确保队伍时刻保持高度戒备的临战状态,一旦任务发生时,救援力量能够快速到位。

  4月1日,巴州消防救援支队库尔勒市大队普惠农场政府消防专职队队员在普惠胡杨林巡护。 

  (廖军 达林塔)(中国日报新疆记者站)

[责任编辑:王荣 ]