霍城县多举措助力贫困户早日脱贫

2020年04月03日 18:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴雅倩 熊婷鹤报道)当前正值春季农业生产的关键时期,近日,霍城县农业农村局驻兰干乡五一牧场村工作队积极联系后盾单位,为25户建档立卡贫困户送去5.5吨化肥,助力春耕生产,鼓励他们树立信心、自力更生,大力发展产业,依靠自己的双手勤劳致富,争取早日脱贫。 

  村民买买提艾力·阿不都热依木家种了5亩春小麦,今天他领到化肥,心里充满了感激:“今天村上给了化肥,让我们好好种地,让我们增加收入,我一定要好好种地,好好挣钱。”

  为确保脱贫群众一户都不返贫,霍城县惠远镇根据就业一人、脱贫一户的工作思路,发挥合作社的带动作用,优先录用建档立卡贫困户,帮助当地村民就地就近就业,提高村民收入。

  在霍城县伊惠蔬菜种植专业合作社,几十名工人正忙着加工封装土豆。净菜加工车间的工人帕提古丽·肉孜以前是村里的建档立卡贫困户,丈夫身患残疾没有劳动能力,帕提古丽·肉孜经村里介绍来到合作社上班,有了一份稳定的收入。“党的政策好,我在这里上班离家近,我一定好好干,多多挣钱,让日子越来越好。”帕提古丽笑着说。     

  据了解,霍城县伊惠蔬菜种植专业合作社共聘用了22名村民,其中建档立卡贫困户11名。这两天,合作社新接了伊犁九鼎农贸市场的一批订单,工人们的积极性被充分调动起来,每天都干劲十足。近几年,惠远镇在脱贫攻坚工作中,加大产业带动力度,“造血式”扶贫走出新路子,“合作社+贫困户”模式推广,旅游业与精准扶贫深度融合,庭院经济持续发展,收到了良好效果。

  在良繁中心三村的阿布拉·亚生家里,村里的干部和驻村工作队的队员们正在帮他家修缮院子,大家一起搬砖、铺设,忙的不亦乐乎。 据了解,村干部和驻村工作队队员们共同筹集资金8000余元,为阿布拉·亚生及村里的另一户困难家庭购买了地砖,为他们改造庭院环境,让他们住得更舒心。

  阿布拉·亚生和妻子都年事已高,不能干重活,家庭无固定收入来源,生活困难,2016年,村里在了解到他家的情况后,为他们申请了安居房,在扶贫政策的帮扶下,2016年就实现了脱贫。2019年他家修建了新式厕所,并领到了扶贫羊、扶贫牛。

  按照零就业贫困户至少有一人就业的要求,2017年,村里考虑到阿布拉·亚生夫妻需要有人照顾生活起居这一实际情况,精准施策,帮助阿布拉·亚生的孙子艾山·阿布都西实现了就近就业,在发展养殖业的同时还有一份稳定的收入,日子一天比一天好了。艾山·阿布都西说:“村干部知道我们家的困难,帮助我实现就近就业,我现在每天都能回来照顾我爷爷奶奶,爸爸,我们的生活越来越好,越来越幸福了,感谢政府的好政策。”

[责任编辑:廖映月 ]