小小“烧烤摊”照亮贫困户致富路

2020年04月03日 16:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏薇报道)“古拉依拜尔,你这烧烤摊最近生意怎么样啊?”3月26日,阿克苏地区拜城县布隆乡党委委员、纪委书记刘佳佳在遍访牙斯热木库鲁奇村贫困户时,来到村委会大门口烧烤摊前亲切地问道。

  “刘书记,现在天气越来越暖和了,我的生意也越来越好了,现在每天的纯收入150元以上,一个月下来,我能净赚4500元呢。”古拉依拜尔一边熟练地翻烤着手中的烧烤,一边高兴地说。

  古拉依拜尔是牙斯热木库鲁奇村的贫困户,家中5口人,只有4.9亩地,生活困难,全家的生活仅靠当保安的丈夫每月工资维持着。今年年初,帮扶干部麦海提·阿力木在入户走访时了解到这一情况后,结合贫困户家庭实际,为古拉依拜尔出谋划策,寻找增收途径。由于家里的两个孩子还小,需要照顾,麦海提·阿力木和村委会协商后,让古拉依拜尔在村委会大门口开一个烧烤摊,确保每天有收入的前提下,也能兼顾两个孩子。

  当帮扶干部将这个好消息告诉古拉依拜尔时,她有点打退堂鼓,担心自己没干过,又没有技术和资金,害怕干不好。

  于是麦海提·阿力木联系城上卖烧烤的朋友,免费为古拉依拜尔进行技术培训,并自掏1000元钱为古拉依拜尔购买了一套烧烤工具和桌椅,这样古拉依拜尔的烧烤摊于3月初顺利开始营业了。

  “非常感谢我的帮扶干部麦海提·阿力木,现在我和老公都已经就业,每个月有将近6000元的收入,这样下去,我们的生活肯定会越来越好,早日脱贫奔向小康。”古拉依拜尔·买买提激动地说。

  看到古拉依拜尔·买买提现在的状态,刘佳佳露出了欣喜的笑容,继续去往下一家开展脱贫攻坚包联督导工作。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]