霍尔果斯市消防救援大队直播开授“消防网课”

2020年04月03日 16:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王阳阳报道)霍尔果斯市中小学校全面复课,为预防各类学校火灾事故发生,切实提高中小学生和幼儿安全防护意识,进一步做好新形势下的消防宣传“进学校”工作,筑牢“校园防火墙”,日,霍尔果斯市消防救援大队积极联合市教育局,利用“云视讯”直播平台为格干牧业学校开授“消防安全教育”网络课程,这也是霍尔果斯市首次通过新媒体平台直播开展校园消防安全知识宣传。

  霍尔果斯市消防救援大队宣传人员采取消防知识讲解、案例视频播放、有奖提问互动、课后家庭作业等多种形式,以案说法、图文并茂、深入浅出地向广大师生广泛科普消防安全常识,详细讲解逃生自救知识,并结合实际情况,深入剖析典型火灾诱因和排查安全隐患问题,调动孩子们学习消防知识的积极性,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。此外,还结合疫情防控,对酒精、消毒剂等防疫用品的储存管理进行了着重强调,切实提高了广大师生的消防安全意识。

  “原来烟头的中心温度能达到700~800摄氏度,我都不知道小小的烟头有这么大的危险,我一定要提醒爸爸吸烟时多注意。”“原来酒精储存不好会引起火灾,回家后我一定要告诉妈妈。”……格干牧业学校的学生听完网课后纷纷说道。格干牧业学校三年级二班教师闫尚阳听完网课后感叹道:“这个方式很好、很新颖,孩子们封闭式学习生活,通过这个方式给孩子们讲讲消防安全,我觉得非常必要。”

  下一步,霍尔果斯市消防救援大队将继续开展“消防安全教育”系列网络课程,引导各个学校利用校园广播、电视广播播放消防安全提示,让更多中小学生及其家长受益,做到让孩子们足不出户学消防,在降低家庭火灾风险的同时,也在孩子们心中种下了消防安全的“种子”。

[责任编辑:崔导胜 ]