拜城县布隆乡:特色种植助农增收奔小康

2020年04月08日 12:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏百宁报道)近日,在阿克苏地区拜城县布隆乡奥依买里村,村里的种植户正忙着给路边的一大片杏树刷白、撒肥。为增加土地产值,扩大产出,形成规模,乡党委政府和工作队鼓励动员20余户村民改种杏树,将原先零散的土地集中在一起,方便管理和作业,降低成本,以此来增加土地收益。现今,这里有的苗木树龄已达到三四年,开始挂果。

  据悉,为使土地前期效益最大化,今年工作队还指导农户开展林间套种,采取核桃树套种油菜,杏树套种小金瓜(南瓜)的模式,每亩地能增加1000—1500元的效益,大大提高了土地产值,扩大了农户收益。同时,果树种植管理期间的技术服务也由村里提供,极大的调动了农户增收致富的积极性。

  拜城县统计局驻布隆乡奥依买里村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长夏雯雯说:“为巩固脱贫攻坚成效,助力打赢脱贫攻坚战,我们鼓励引导村民调整种植结构,采取林间套种的模式,增加收益。”

  在该村4组的田地里,大家伙儿正在加紧播种土豆,切种、播种、覆膜等工序正有条不紊进行。

  为了帮助缺少劳动力的家庭不误生产,工作队还组织党员志愿服务队开展春播助农活动,切实解决部分农户的燃眉之急,为助力打赢脱贫攻坚出力。

  村民阿布拉·吐热克说:“我家只有我一个劳动力,工作队千方百计帮我家增收,组织了志愿服务队帮我家种地。今年改种土豆,收入肯定比往年要高,我家还有牛羊,我相信我家的日子会越过越好。”

[责任编辑:王荣 ]