拜城县:油鸡产业带动偏远农牧区群众脱贫致富

2020年04月08日 12:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永 高英报道)近年来,阿克苏地区拜城县把培育富民产业作为脱贫攻坚的根本之策,因地制宜发展特色养殖,促进偏远农牧区群众脱贫致富奔小康。

  近日,在拜城县黑英山乡都维力克村,新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司采购部的工作人员正在上门收购拜城油鸡。都维力克村的贫困户苏比也木·克然木把自家饲养的80只商品油鸡拿出来出售,一只商品鸡70块钱左右的价格,让她喜出望外。

  苏比也木 · 克然木:“去年我饲养了100只鸡,现在已经卖出去了七八十只,收入很好,今年我的计划再饲养300只鸡,养鸡以后收入很好,谢谢党和政府。”

  新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司采购部负责人郑英明说:“黑英山乡有13个大队,我们有两个小组,平均一个小组收500到600只油鸡,当场过称结算,第二天就把钱打给养殖户。”

  “拜城油鸡”是当地群众最喜欢饲养的家禽品种,拜城油鸡具有肉质细嫩,香味浓郁等特点。

  利用当地得天独厚的山区自然环境,2018年,新疆凯领阿尔格敏矿业有限公司投资4800多万元,在黑英山乡成立了新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司,规划建设了国家种质资源拜城油鸡研究中心,每年可培育脱温鸡(育雏30日龄)100万羽,其中,一半左右的油鸡苗免费发放给周边的农牧民群众,待油鸡长大出栏后以每公斤35元的价格统一上门收购,集中加工。

  家住黑英山乡亚吐尔村的阿里木 · 力提甫也是一名建档立卡贫困户,一心想摆脱贫困的他一直在寻找致富道路,却苦于没有增收渠道。2019年夏季,拜城油鸡原种鸡保种场企业为他这样的建档立卡贫困户免费发放了23万羽拜城油鸡鸡苗,阿里木 · 力提甫当宝贝一样饲养,辛勤的付出让他尝到了甜头。

  阿里木·力提甫:“去年养了300只鸡,卖了两万多元。今年养的鸡已经卖了230只,挣了一万五千多元。”

  在给贫困户免费发放拜城油鸡鸡苗的同时,拜城县扶贫部门还联合企业开展油鸡饲养理论培训和技能实操训练。通过饲养拜城油鸡,2019年年底阿里木 · 力提甫成功脱贫,掌握油鸡科学饲养技术的阿里木 · 力提甫对今后的生活充满期望。

  在新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司屠宰场,机器轰鸣,工作人员正在有条不紊地操作自动化屠宰加工设备。这条年设计屠宰能力达到400万只的屠宰线,在这家屠宰场工作的还有30多人,他们都是周边各村组的农民,如今都成了产业工人。

  依托“企业+合作社+贫困户+市场”的经营模式,在拜城油鸡特色养殖产业的带动下,目前,拜城县黑英山乡有1000多户群众参与拜城油鸡的养殖。

  拜城县黑英山乡党委书记王玉汉表示:“脱贫攻坚工作开展以来,黑英山乡以产业发展为抓手,大力发展拜城油鸡养殖。2020年,计划养殖30万羽以上,将继续带动全乡贫困户和一般户持续增收。”

[责任编辑:王荣 ]