拜城县:村庄环境整洁有序 群众幸福感不断提升

2020年04月08日 17:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员奴尔比艳 汪军报道)连日来,拜城县布隆乡亚斯热木英阿衣马克村大力开展环境卫生整治,掀起了人人参与、个个作为、户户共建美丽家园的新高潮。在亚斯热木英阿衣马克村随处可见忙碌的身影,有的在打扫卫生、有的在清除河道沟渠垃圾、有的在参与道路硬化,美丽庭院创建在全村上下已经深入人心。

  农村人居环境的整体提升,为广大农村居民带来了更多的幸福感。今年40岁的米丽坎木·艾尔西丁是布隆乡亚斯热木英阿衣马克村村民,是这个村庄的“美丽庭院”代表,她家的窗前有小花园和小菜园,客厅里的沙发,厨卫用品一应俱全。她说:“家里洗浴设备都全,想什么时候洗澡都有热水,厨房干净又卫生。我们村这两年来环境越来越干净,非常美丽舒适。”

  据了解,自2018年以来,亚斯热木英阿衣马克村便开展人居环境整治提升行动,村容村貌发生了巨大变化,村民的环保意识也在不断增强。

  布隆乡亚斯热木英阿衣马克村村干部阿布都外力·吾斯曼说:“目前,我们村一手抓疫情防控工作,一手抓人居环境整治工作,大力宣传卫生防护知识,引导群众养成良好的生活习惯。”

  黑英山乡尤勒滚亚喀村积极响应县乡环境整治工作号召,在党员的示范引领下,村民也纷纷走出家门,自觉加入到环境卫生整治队伍中来,形成了“党员带头、干部先行、群众响应”的良好氛围。

  这些天,村民们正在对一处公共生活区域进行改造,修建地平的过程中,从事过建筑施工的村民承担起了地面抹平工作,青壮年义务帮忙推运搅拌好的砂石料,妇女们也主动承担起铲装、平整以及为大伙服务的工作,一天时间就完成了全部的地面硬化。

  村民艾山·达比提说:“看到党员、干部们都在带头干,我们也应该为环境建设出份力,受益的是大家。”

  党员先米西·努尔说:“经历了这次疫情,大家更懂得了整治环境卫生的重要性,环保意识也提升了。”

[责任编辑:崔导胜 ]