拜城县精准发力 巩固脱贫成效

2020年04月09日 12:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高英 魏百宁报道)这几天,拜城县米吉克乡阿尔其格村村民买买提·吾守尔每天都会开着流动服务车,给村民们提供电焊服务。

  买买提·吾守尔说:“工作队组织技术培训,我学了电焊技术,现在活少的时候每个月收入3000元,活多的时候每个月收入5000元。”

  之前,买买提·吾守尔是村里的建档立卡贫困户,家人因病长期卧床,家里的劳动力少,经济收入低,为了增收,买买提·吾守尔想通过电焊服务增收,可是一开始并不顺利。“刚开始,也没有人找我干活,我想着也可能挣不到钱。”买买提·吾守尔说。

  “他开始的时候技术不好,没有人找他干活,工作队和村两委通过上级部门安排的技能培训班,参加培训之后,他的技术越来越好。”拜城县米吉克乡阿尔其格村扶贫干事艾山·居曼说。

  按照自治区扶贫对象精准、措施到户精准的要求,干部们积极联系,帮助买买提·吾守尔报名参加了县里组织的电焊技能培训班,系统学习相关技能,渐渐地买买提·吾守尔的手艺越来越好,村民找他干活的人也越来越多。

  村民再那皮古丽·托乎提说:“买买提来我们家做彩钢房,他的手艺很好,我们非常满意。

  买买提·吾守尔说:“我现在凭借学到的技术,每天都在忙着干活,家里的收入也越来越多。”

  这段时间,村民热孜万古丽·吐尔洪也正在忙着照顾冬季新出生的羊羔。之前,她是建档立卡贫困户,一直想发展家庭养殖业,可是家里的经济条件不允许。

  在“访惠聚”驻村工作队和村两委的帮助下,她申请了小额贴息贷款,养殖规模不断扩大,收入越来越高。

  热孜万古丽·吐尔洪说:“工作队帮我办理贴息贷款,现在家里有6头牛,20多只羊,生活越来越好。”

  为进一步巩固脱贫成果,拜城县在提升脱贫质量上不断下功夫,加大产业扶贫和就业扶贫力度,各级干部全覆盖包联帮扶贫困户和边缘户,助力各族群众持续增收。

  “2020年我们继续巩固提升,在产业扶贫上帮助贫困户申请小额贴息贷款,让村里的养殖大户、种植大户帮助贫困户增收,在转移就业上通过各级举办的技能培训班让贫困户有一技之长,让他们更好地就业,决战决胜脱贫攻坚。”拜城县委网信办驻米吉克乡阿尔其格村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长晁伟岳说。

[责任编辑:廖映月 ]