拜城县康其乡敦艾日克村第一书记曾继明:村民心中的暖心书记

2020年04月09日 13:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李逍简报道)3月15日,在拜城县康其乡敦艾日克村村委会大院,村民们自发拉起一条写着“祝我们的曾书记早日康复”的横幅。村民们口中的曾书记叫曾继明,是长城国兴金融租赁有限公司驻拜城县康其乡敦艾日克村第一书记、工作队长。不久前,曾继明因突发急性肾衰竭住院。

  2019年,57岁的曾继明被单位派驻敦艾日克村担任“访惠聚”驻村工作队队长。到村以后,曾继明马不停蹄,逐户走访,认真了解村民家庭情况和困难诉求,重点掌握村里贫困家庭的情况。他积极带领工作队员、村干部完善和落实贫困户“一户一策”帮扶措施。遇到村民家中经济困难,他慷慨解囊,鼎力相助。同时,他积极发展产业扶贫,助农增收。面对群众困难诉求,他想方设法帮助解决,他一心为民,全身心投入乡村脱贫攻坚工作。他的举动也极大鼓舞了乡亲们脱贫致富的信心。

  产业帮扶助脱贫

  如何帮助更多的贫困村民找到一条致富路,曾继明时常在思考。曾继明认为,要发展产业,这样才能带动更多的家庭和群众实现增收。

  2019年4月,曾继明积极协调派出单位出资60万元,借给10户贫困家庭发展养殖业,经研究商定,利用这些资金从合作社为10户贫困家庭购买了40头奶牛,并与合作社签定5年的“托养协议”,合作社按年给10户贫困家庭分红。

       2019年,10户贫困家庭每户分红3000元,经过核算,今年贫困家庭拿到的分红会更高。同时,曾继明和工作队还积极帮助群众转移就业,先后帮助12名村民到县城的餐厅、洗车场实现就业,鼓励引导10余名村民外出拾花,千方百计帮助群众增收致富。在发展产业脱贫、转移就业的同时,曾继明还积极消除群众思想顾虑,打消群众等靠要思想,增强村民致富的内生动力,定期组织召开村民大会,引导群众转变观念,勤劳致富。大力宣传党的惠民政策,协调相关部门到村开展技能培训,提升群众就业本领,增强群众致富信心,村民们逐步从等靠要式的被动扶贫,转变为我要致富的自觉行动,村民们的家庭收入逐步提升,脱贫致富的信心更加坚定。

  解决困难纾民忧

  面对群众的困难诉求,曾继明认真梳理分析解决。2019年,他带领工作队和村干部累计帮助群众解决困难诉求近百件。先后多次慰问村里四老人员、困难群众,送去价值近5万元的米面油盐等生活物资;为111户困难群众购买取暖煤300吨;为家庭困难大学生发放助学金1.8万元;投资5万元,购买250盏路灯,方便群众夜间出行;购买价值近10万元的水泥、涵管,修桥铺路,解决村民生产生活实际问题……

  一桩桩、一件件感人事、暖心事,温暖着群众的心,不管群众家里遇到多大的困难,大家第一时间都会想到第一书记曾继明,都愿意找这位热心、贴心的好书记,他们相信只要曾书记在,困难就一定能够解决。驻村的日子里,曾继明常常夜以继日、废寝忘食。一年来,敦艾日克村在他的带领下悄然发生着变化。让群众实现稳步增收,日子越过越好,曾继明带领着乡亲们继续努力。

[责任编辑:张赏华 ]