拜城:巩固脱贫成效 全面打赢脱贫攻坚战

2020年04月14日 16:11   来源:天山网

  天山网讯 察尔齐镇是拜城县的畜牧业重点乡镇,为了更好地推动产业发展,助力脱贫攻坚,全镇成立了16个农牧民专业合作社,专门发展养殖,助力全镇各族群众增收致富,打赢脱贫攻坚战。

  拜城县察尔齐镇党委副书记、镇长买买提·吐尼亚孜说:“2019年年底,察尔齐镇人均收入达到15868元,占畜牧业收入的35%,2020年计划提高到42%,全镇349户1186户贫困户去年年底全部实现了脱贫,今年的主要任务是巩固提升和防止返贫,主要措施就是发展产业和转移就业。贫困户自己的牛羊放在合作社供养,让他们出去打工,这样在合作社有分红,在外也有就业收入。”

  随着养殖产业的持续发展,“合作社+贫困户”“托养所+贫困户”模式不仅让贫困户受益,还节约了养殖成本,增加了就业岗位,让更多人脱贫致富。

  艾海提·买买提是喀依库拉克村的养殖能手,依靠畜牧养殖他家早早地走上了富裕路。2019年,在政府部门的支持下,他和哥哥在家建起了托养所,托养村里和其他临近村组部分贫困户的扶贫羊,经过兄弟俩的精心饲养,他家托养所的羊群规模已经扩大到765只。

  村民艾海提·买买提说:“我这里托养了25户建档立卡贫困户的羊,一共350只,今年下半年有望变成700多只。羊托养在我这里,他们就可以放心外出务工了,这样增收致富就更有保障了。”

  通过产业扶贫、就业扶贫、政策保障扶贫等措施,目前,拜城县全县的贫困发生率已经降到3%以下。

  拜城县委常委杜翀说:“今年的主要任务是做好脱贫成果的巩固提升,实施利用好各项惠民政策,充分调动好已脱贫户和边缘户的积极性,补齐‘两不愁三保障’的短板,确保同全国一道迈入小康社会。”

[责任编辑:迪木娜 ]