拜城县察尔齐镇:建立廉政档案 为村干部精准“画像”

2020年04月14日 16:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郭世浩报道)“廉政档案不仅要填写本人的基本情况,还要填写家庭房产情况、操办婚丧喜庆事宜报告、受组织处理和党纪处分情况等,填写廉政档案的同时也提醒我身为村干部,不仅要做好本职工作,更要严守底线,确保自身廉洁。”阿克苏地区拜城县察尔齐镇巴扎村党支部副书记毛吾兰·亚森在填写个人廉政档案时说。

  为进一步加强对村级干部的监督和管理,提升干部廉洁自律意识,切实把全面从严治党延伸到最后一公里,察尔齐镇纪委对辖区内13个村84名村干部建立了廉政档案,以“廉政档案”动态管理推动农村基层党风廉政建设。

  该镇纪委按照“应建尽建、应纳尽纳、动态管理”原则,坚持一人一档,监察对象全覆盖,建立村级干部廉政档案。在内容上,廉政档案主要包括本人基本情况、奖惩情况、家庭成员及主要社会关系情况、个人事项报告受党纪政务处分及组织处理等情况登记表、干部拒收上交礼金、礼品情况登记表等。在形式上,把握“统一标准”。即统一表格样式、统一内容分类、统一填报要求、统一整理审核、统一登记造册和统一专柜保管。

  为有效发挥廉政档案的作用,察尔齐镇纪委一方面要求村干部必须如实填报廉政档案,一经发现未如实填报廉政档案的村干部,将追究责任,另一方面每半年定期对村干部廉政档案进行分析,分析结果与其选拔任用、评优评先直接挂钩,切实将监督触角延伸到基层,促进村干部增强勤政廉政意识,筑牢村干部拒腐防变思想防线和责任意识,落实全面从严治党向基层延伸的要求。

  “为使从严管理干部进入新常态,接下来我们将会多举措、分层次、科学推进廉政档案全覆盖建设,全力促进对全镇党员干部廉洁自律情况的日常管理和监督检查。”察尔齐镇党委副书记罗卿说。

[责任编辑:廖映月 ]