拜城特色种植业 带动农民就业增收

2020年04月15日 18:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永 高英 魏百宁报道)近一段时间,正是葡萄上架的时节,在拜城县克赛万亩葡萄基地内,来自基地周边克孜尔乡、赛里木镇等乡镇的数百名农牧民群众在这里忙碌着。

  克孜尔乡墩硝尔村村民古丽扎尔·吐尔逊说:“我从3月23日开始就来这里务工,一天能挣70块钱,我一定好好干,多挣钱,把日子过得更好,感谢党和政府的好政策。”

  拜城克赛葡萄基地位于拜城县克孜尔乡和赛里木镇交汇处,是当地通过招商引资发展起来的,以优质红提葡萄种植为主的种植园。

  葡萄架下,克孜尔乡拜格其买里斯村村民吐尼沙古丽·艾买尔和村里的几个妇女姐妹,忙着把葡萄藤从地下拉出来上架绑扎。

  “去年,看到有的妇女姐妹到葡萄基地干活,我也跟着来了,去年一年我挣了一万五千元。”吐尼沙古丽·艾买尔高兴地说。

  别看吐尼沙古丽·艾买尔在葡萄园务工干的挺开心,而两年前,她还是一名传统的农村家庭主妇,相夫教子是她生活的全部。随着脱贫攻坚战的深入,拜格其买里斯村越来越多的村民走出家门,外出务工挣钱,看着周围邻居通过就业增加了收入,过上了幸福生活,吐尼沙古丽·艾买尔看在眼里,羡慕在心里。

  在村干部的鼓励下,有着葡萄管护经验的她,来到了拜城克赛葡萄基地务工。刚走出家门外出务工时,她的心情还有些忐忑不安。

  吐尼沙古丽·艾买尔说:“去年刚来这里干活的时候,我老公还不太愿意,担心拿不到钱,结果一年挣了一万五,他高兴了,我也很高兴,今年他特别支持我来这里务工。”

  在吐尼沙古丽·艾买尔和家人的共同努力下,去年年底,她家退出了贫困户行列。

  目前,拜城克赛葡萄基地的规模已经达到12000亩,成为南疆著名的优质红提葡萄生产地。在决战决胜脱贫攻坚战中,葡萄基地充分发挥农业产业化带动作用,让众多农村富余劳动力在家门口实现就业,并有了稳定的收入。

  拜城县克孜尔乡党委委员、统战干事依明·克然木说:“来这里务工的,有长期工和临时工,目前这里有30多个长期工,今天来这里干活的有100多人。富余劳动力通过就近务工挣钱,是巩固和提升脱贫成效的一条有效举措,我们将持续抓好这些脱贫举措。”

  拜城县合盛农业开发有限责任公司董事长游洪海说:“每年,从3月份开工到11月底,我们的长期工有40人左右,也都签了承包劳务合同,平时根据不同的管理时段,还需要很多的季节工,我们通过增加岗位,提高本地务工村民的收入,为他们提供了一个稳定的收入渠道。”

[责任编辑:廖映月 ]