乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)消防队员的“热身术”

2020年04月17日 13:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨阳报道)近日,位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的万达广场恢复往日的喧闹。百米开外,城市“守护者”们——乌鲁木齐市消防救援支队经开区消防大队莲湖路中队的消防队员每天进行“自我训练”。

  “自律让我更充实、更快乐。”在莲湖路消防中队排长李毓亨的电脑里,有这样一份表格——2020年4月第二周教育训练安排表。长跑5000米、绳索攀爬、单杠卷身上、双杠臂屈伸......各类体能、技能训练安排得满满当当。

  莲湖路中队由20多位年轻小伙组成,最年轻的成员18岁。李毓亨当消防员已经三年,他现在每天带着队友进行体能训练。“消防救援中的每一个动作都要不停地练习,只有这样才能在遇到救援时熟练、沉着,完成任务。每一个消防员必须参加训练两个月,才能逐步地加入救援行动。”

  至今,李毓亨还记得第一次参与救援时的情景。“那场火灾的火势很猛,我当时真害怕了。”李毓亨坦言,每一个消防员在第一次遇到重大事件时难免心生紧张。在那个紧急关头,李毓亨目睹了班长双手提着两个冒火的煤气罐从火场中冲出来的瞬间。“当时我感觉班长就是超人!”李毓亨说。

  “每个消防员都有第一次,前辈们用精湛的救援技术和勇气竖起榜样,带着新人一步一步成长,每当救援遇到困难时,那种想立即救助老百姓的紧迫感会‘赶走’心里的紧张。”李毓亨说。

  每晚20时至22时是莲湖路中队消防员们的训练时间,每位消防员都认真坚持。他们深知,只有强壮体魄,增强救援技能,才能将老百姓的安全稳稳地扛在肩上。

  

[责任编辑:王建隆 ]