拜城县:劳务输出蹚出致富路

2020年04月17日 17:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员任晓婷报道)近日,在拜城县托克逊乡阿娜克孜兰干村,驻村工作队和村“两委”举行了一场特殊的授旗仪式,随着一面出征的旗帜传递到贫困户劳务输出先遣队队员的手中,标志着2020年阿娜克孜兰干村劳务输出巩固脱贫攻坚工作正式拉开序幕。

  不久前,阿克苏地区中等职业技术学校驻拜城县托克逊乡阿娜克孜兰干村“访惠聚”驻村工作队对辖区富余劳动力进行了摸排统计,摸排出有务工意愿的富余劳动力36人。

  面对群众强烈的务工需求,工作队精准施策,充分发挥派出单位后盾作用,帮助辖区的19名贫困户解决了就业岗位。

  阿力木·阿布拉是阿娜克孜兰干村的边缘户,夫妻二人平常靠贩卖牛羊维持生活,收入一般。为保证其稳定增收,工作队联系后方单位阿克苏地区中等职业技术学校,为夫妻俩在阿克苏地区中等职业技术学校食堂各找到了一份工作,自此阿力木·阿布拉夫妇俩每个月都有了一笔可观稳定的收入。

  “我一直想外出打工,就是碰不到合适的工作,这次工作队给我俩在学校食堂找到了工作,有了固定收入,每月有4天休息,还包吃住,寒暑假都可以回家照顾家里,真心感谢工作队,我们一定会好好干!”阿力木·阿布拉高兴地说。

  与此同时,工作队还多次走访联系辖区周边面粉厂、涵管厂、木材加工厂等企业,同企业负责人沟通协商,了解用工需求,帮助17名富余劳动力找到了工作,签订了就业合同,实现了就近就地就业。

  阿娜克孜兰干村第一书记、工作队队长王闵说:“只要群众有就业意愿,我们就有责任和义务为他们提供就业渠道,搭建服务平台,帮助他们稳定就业,持续增收致富,决战决胜脱贫攻坚,大步奔小康!” 

[责任编辑:崔导胜 ]