拜城县亚吐尔乡紧盯扶贫领域 为脱贫攻坚保驾护航

2020年04月21日 17:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王小玲报道)“亚吐尔乡英兰干村报账员木拉买提·托合提身为一名党员、英兰干村扶贫专干,在扶贫羊项目管理工作中不正确履行职责,没有抓好督促落实,对扶贫工作存在失职失责,在社会上造成不良影响,给予党内警告处分。”这是新疆阿克苏地区拜城县亚吐尔乡纪委近日通报的1起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例。

  今年以来,拜城县亚吐尔乡纪委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续深化专项治理,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  加强扶贫领域线索排查和问题线索处置。拜城县亚吐尔乡纪委在乡政府一楼纪检办公室设立了扶贫领域专项治理信访接待室,并指定专人接待群众来信来访。在全乡13个行政村设立扶贫领域专项治理举报箱,欢迎广大群众对扶贫领域腐败和作风问题进行举报。拜城县亚吐尔乡纪委利用每周二的巴扎日在集市上开展1次专项治理大接访活动,累计接待群众50余人次。对扶贫领域的腐败和作风问题采取“零容忍”,发现一起查处一起。截至目前,亚吐尔乡纪委立案3件,办结2件,处理违纪党员2人。

  严肃执纪问责,改进工作作风。亚吐尔乡纪委抽调相关部门工作人员组成联合督查组,通过明察暗访、不打招呼等形式进行督查,对扶贫领域专项治理工作不安排、不落实的,严肃追究相关责任人责任。督查组对各村扶贫专干的工作纪律和贫困户包联干部帮扶责任人走访帮扶情况进行督查,1-3月发布督查通报2期;督查发现存在问题的,及时对相关部门和帮扶责任人进行反馈,要求及时整改,对拒不整改的,由乡纪委对其进行诫勉谈话。

  通报曝光,形成震慑。利用召开村干部大会和各村党员大会的机会,组织党员干部学习各级纪委近期通报的案例,警醒广大党员干部,筑牢党员干部思想防线。结合亚吐尔乡实际,从以往查办的扶贫领域违法违纪案例中精心选取有针对性的典型案例,召开“以案促改”警示教育大会,增强各级干部对身边典型案例的学习和认知程度,真正达到以身边事教育身边人的目的,警醒全乡党员干部,并将县纪委下发的典型案例,通报到村一级,发挥强有力的震慑作用。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,亚吐尔乡纪委将持续加大监督执纪问责力度,随时紧握纪律的镰刀,斩向那些敢向群众利益伸手,打扶贫资金与扶贫项目主意的苍蝇蛀虫,常抓常管,以身边案例教育为引导,红脸出汗为抓手,充分运用“四种形态”执纪监督,促进各项扶贫政策落地生根,确保脱贫攻坚工作顺利完成。

[责任编辑:崔导胜 ]