拜城县托克逊乡:精准监督 护航脱贫攻坚

2020年04月21日 17:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李晓东报道)“努尔比亚你们村有几户边缘户,你们村采取了什么帮扶措施提高他们的收入。”阿克苏地区拜城县托克逊乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任问道。

  “我们村有边缘户3户11人,我们在摸清家中劳动力情况后,通过发展养殖、转移就业等提高困难群众‘造血’能力”。

  近日,托克逊乡纪委常态化监督检查辖区脱贫攻坚主体责任和包联帮扶工作落实情况。该乡纪检监察干部通过查看档案、座谈了解扶贫项目申请、资金使用、措施到位情况,入农户、进暖圈、看拱棚,通过拉家常、实地查看,了解困难群众家庭情况、劳动力状况、就业动态、收入来源、学生就学、项目收益等。

  “相信通过自己的劳动大家肯定能摆脱贫困,通过发展养殖、种植、外出就业提高家庭收入,巩固脱贫成效。”王仲平同志在入户中说道。

  “我儿子上大学后,原本不富裕的家庭加困难了,多亏了王书记和工作队给我出主意,让我经营小卖部、种植小拱棚,这才使我家收入明显增加。”阿依夏木·麦麦提说。

  阿依夏木·麦麦提是该乡吉塞克喀依古村的贫困户,家里只有3.8亩地,生活非常拮据。2018年儿子卡伊塞尔·麦麦提上大学,家里面临更大的困难。

  驻村工作队、村委会、包村领导王仲平根据她家劳动力少、耕地少的特点,建议其在家门口经营小卖部和种植小拱棚,之后王仲平详细给其列了货物消单,鼓励她好好经营,并告诉她有需要随时打电话。到她家中了解经营情况、讲解拱棚种植技术是以王书记为主的纪检监察干部的日常工作。

  “我们要常态化开展扶贫领域精准监督检查,为打赢脱贫攻坚战保驾护航,提供坚强有力的纪律保障。”托克逊乡主要领导表示。

[责任编辑:廖映月 ]