新疆巴州消防指战员7小时跋山涉水营救被困司机

2020年04月22日 11:59   来源:中国日报网

  4月20日12时许,巴州消防救援支队和硕大队滨河路消防救援站接到支队119指挥中心调度:位于和硕红山后山处1辆半挂车侧翻,有人被困,滨河路救援站接立即出动2车9名指战员前往现场处置。

  出警途中,经与辖区附近交警联系,事故现场离消防救援站约100公里,其中通往事故现场的路途有30余公里为山路,路又窄又陡,崎岖不平,消防车辆不一定能到达现场,事故现场为装载大理石的半挂车侧翻,驾驶员被困,尚且存活。

  得知情况后,救援站指挥员又申请出动了1辆皮卡车进行增援,并让交警协调120赶赴现场。为了在确保安全的前提下尽快赶赴救援现场,指挥员下令,水罐消防车在山脚待命,消防指战员驾驶皮卡车并携带救援装备组成先遣队赶赴现场,抢险救援车紧随其后。14时08分,救援先遣队1车6人到达现场。

  经现场侦察,事故现场为一辆拉载大理石的半挂车侧翻在路基,交警已对现场道路进行了管制,120医护人员对被困人员身体状况进行了简单的检查和营养液体输入,被困人员双脚被卡,其中左脚踝成180度断裂,因失血过多,已处于休克状态。时间就是生命,指挥员对现场安全情况进行了评估,立即制定了救援方案,协调两辆大功率装载车对侧翻车辆进行了拖拽固定,排除了继续侧翻及其他危险后,利用液压扩张器,将被困人员左脚的机械部件进行扩张,同时一边指挥装载机进行牵引,一边安抚被困者,不断询问其身体状况,随后利用液压剪断钳剪断卡住左脚的零碎部件。

  由于驾驶员左脚受伤严重,断骨外露,指挥员协调现场120医护人员对其进行了简单的包扎止血处理后,继续投入救援。在救援过程中还发现驾驶员右腿被方向盘和座椅死死卡住,救援人员迅速对驾驶座椅进行了剪切拆除,在座椅底端和方向盘转轴处找了两个支撑点,利用液压扩张器进行扩张,看到被卡的右腿有明显松动后,指挥拖拽事故车辆的两辆装载车进行牵引,确保扩张器收缩后不会对被困人员造成二次伤害,然后通过扩张、牵引,剪切机械部件的方法继续进行施救。

  15时36分,被困人员成功救出,指战员协助120医护人员对被困人员进行了简单的医疗包扎和肢体固定后,将被困人员护送至救护车。19时12分,救援人员安全归队。(廖军 达林塔 宋瑞)

  (中国日报新疆记者站)

[责任编辑:王荣 ]