新疆阿克苏:消防知识“送教”进企业 复工复产不忘安全

2020年04月22日 16:13   来源:中国日报网

  “灭火器的操作使用方法很简单,把这个保险插销拔掉,握住瓶把及喷管,瞄准火焰根部进行扫射……”4月20日,在新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县新疆乌苏啤酒(阿克苏)有限公司,消防知识宣讲机构教员分批组织单位员工开展消防安全培训。

  当前,随着各类生产经营企业全面复工复产,为有效防范化解重大安全风险。从4月20日至5月4日,阿克苏地区消防救援支队组织消防知识培训机构教员,利用半个月时间深入辖区复工复产企业开展50场形式多样、内容丰富的消防知识“送教”活动,为企业把好“防火关”。

  “送教”活动中,消防培训教员从“防火、灭火、逃生、自救”四个方面入手,采取图片和视频的形式,详细为企业员工讲解了消防“四个能力”建设内容,以及如何检查火灾隐患、发生火灾时如何冷静应对、如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何火场逃生自救等消防安全知识,确保在发生火灾时能够正确使用单位内部基础消防设施进行初期火灾扑救,最大限度降低火灾损失。

  “消防安全是企业的头等大事,因为疫情原因我们延迟复工,正愁如何开展培训教育,消防支队就派人来了!”在新疆乌苏啤酒(阿克苏)有限公司,公司环境健康安全(EHS)经理高光新在现场参与了消防安全培训后说道,“消防教员及时上门帮助我们对员工进行了消防安全培训,送来了详细的消防安全知识手册,员工的火灾防范能力都大大提升,这下我们可以放心投入生产了。”

  “送教”活动现场,消防教员还就一些日常的防灭火知识与参训人员进行了共同交流,说教结合、有问有答、共同交流、确保“送教”活动形象生动,整场培训发人深醒,使培训员工对学习消防知识、加强消防安全管理的重要性和必要性有了进一步认识。

  在温宿县天虹酒店,单位消防安全管理人李冬英说:“参加完消防安全培训,能使我们的员工遇到初期火灾时,能够简单地处理。再一个就是在遇到火灾以后能掌握最基本的一些逃生方法,能保证自己的生命安全。”在实践课上,培训教员还组织各企业员工开展了灭火逃生疏散演练和消防器材使用,参训人员通过模拟灭火,真正做到学以致用。

  据了解,在接下来“送教”活动中,阿克苏地区消防救援支队还将组织消防知识培训机构教员深入商市场、酒店宾馆、加工企业等单位,通过面对面讲、手把手教的教学方式,切实提升复工复产企业员工火灾防范意识,为辖区消防安全保驾护航。(汪渝)(中国日报新疆记者站)

[责任编辑:王荣 ]