拜城县温巴什乡阿瓦提村以花为“媒”促增收

2020年04月23日 16:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永报道)拜城县温巴什乡阿瓦提村,是当地有名的杏花村,每年四月村里的3000亩杏树竞相开放,当地群众充分利用这一资源,做好“花样文章”,助力脱贫攻坚。

  在县乡两级政府部门的支持下,2016年,阿瓦提村的12户村民成立了以吊干杏种植为主的农民专业合作社,将村子附近的一大片荒漠开垦移栽了吊干杏树。

  “我们合作社主要是以果园为主,果园内现有的旅游基础设施都是我们自己建设的,水电也全部通了,每年杏花开放的季节,免费让村民在果园里摆摊,一来服务游客,二来促进村民增收。”4月19日,拜城县温巴什乡四宏农产品农民专业合作社负责人张家友说,阿瓦提村吊干杏种植合作社探索出了“合作社+基地+农户”的发展模式,以杏花为媒,拓宽乡村特色旅游,让村民得到实实在在的实惠。

  村民吾格兰木·玉苏普一家人之前一直靠种地为生,随着村里杏园开花面积增大,她在杏花园入口处,做起了凉皮和烧烤生意。“杏花不但让村里的环境变漂亮了,也引来了许多游客。生意好的时候,我一天可以收入1000多元,平时也有300多元。通过做生意我家不仅脱了贫,生活也越来越好。”吾格兰木·玉苏普说。

  在兰州大学就读的返乡大学生热孜亚木·买买提和姐妹们结伴来到杏园赏花拍照,她说:“我把家乡的美景拍照后发到朋友圈和微信群,让更多的人看到家乡的美景,吸引他们来新疆旅游,来拜城观光。”

  依托吊干杏开花季和采摘季,合作社在积极推动赏花游、采摘游的同时,还为村里的30多位村民提供了果园管理、修剪养护、除草、采摘等季节性务工岗位,增加村民收入。

  每年开花时节,村民亚库普·塔什都会和邻居们一起来杏园,从事给果树喷洒杀虫剂、地面除草、枝头授粉等工作。“在这里干活家里有什么事也可以顾得上,每年在这里劳动5个月,能挣1万元。”亚库普·塔什说。

  张家友介绍,目前,阿瓦提村吊干杏种植面积已达3000多亩,其中,挂果面积有1800亩。吊干杏无公害、纯天然,皮薄肉厚,含糖量达59%,这些优势让合作社的所有产品全部以订单的形式外销到内地各大城市。合作社雇的长期工有30多人,季节工高峰的时候每天达300余人,有效促进了村民在家门口就业。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]