乌鲁木齐市消防开展打通“生命通道”专项整治活动

2020年04月24日 19:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员郑杰报道)为进一步推动“生命通道”专项整治行动,4月22日,乌鲁木齐市消防救援支队走进乌鲁木齐市锦城丽苑小区、美居KL星品汇商场,采取现场执法、实地测量、组织演练等方式,集中对乌鲁木齐市消防车通道整治工作。

  在整治现场,消防监督员对占用、堵塞消防车通道的车辆,当场进行清理,督促物业劝导居民群众自行挪移,清除障碍;对不能当场挪移的,督促及时整改,确保畅通;对已标注消防车通道警示标志和警戒线但不清晰的,要求重新漆画,确保醒目警示;对没有标注的,统一按照规定式样设立警示标志,划定警戒线,做到规范一致。

  监督员通过现场实地测量车道宽度,登高操作面面积,并对设置原因、标准要求、标识标志的含义、宽度不足的危害等进行讲解,要求物业服务企业依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理消防车通道违法停放车辆、违章搭建构筑物及违法设置的铁桩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。

  “生命通道不仅仅包含消防车通道,也包含疏散逃生通道等内容。”乌鲁木齐市消防救援支队新闻宣传处负责人李源介绍,“截至目前,全市累计开展突击检查1068次,治理占用消防车通道违法行为417处,累计处罚单位43家,个人21人;累计完成施标画线单位976家,住宅小区1270个,设置警示牌2100余个;清理障碍物2507处,拆除违规占道建筑52处,接收并处理关于消防车通道举报投诉214起,为有效维护全市社会面消防安全环境和最大限度展开灭火应急救援行动争取时间提供了有力保障。”

  据了解,2019年底以来,应急管理部消防救援局、自治区和市委、市政府先后部署开展了关于打通“生命通道”集中攻坚行动,市委、市政府专题会议部署,印发《关于开展居民小区消防车通道大检查工作的通知》,要求各级各相关部门开展治理工作,并将消防车通道治理纳入全市“十大民生工程”部署推动落实。乌鲁木齐消防救援支队结合全市工作实际,先后下发《乌鲁木齐支队打通生命通道集中攻坚行动任务清单》《“生命通道”专项整治六项措施》等一系列措施强化推动工作落实。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]