阿克苏市纪委监委:建立制度体系 推进派驻机构高效履职

2020年04月26日 15:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员董燕燕报道)近日,阿克苏市纪委监委为推进派驻机构规范高效履职,通过健全八项制度,完善管人管事管权制度体系,推进派驻监督工作依规依纪依法、协同高效运行,实现改革创新和制度建设的有机统一,彰显“派”的权威和“驻”的优势。

  该市结合派驻监督工作实际,研究制定了《阿克苏市派驻(派出)机构纪检监察工作高质量发展考核考评实施方案》《阿克苏市纪委监委派驻机构经费管理暂行办法》《阿克苏市纪委监委派驻机构公文办理制度》等八项制度,进一步规范派驻机构纪检监察干部日常管理和工作制度,梳理提炼派驻机构履职规定,对线索受理处置、谈话函询、初步核实等方面内容细化,确保派驻机构履职有支撑,督促派驻机构紧扣考核指标中的正面清单和负面清单,逐项对照对标,认真履行监督执纪问责和监察调查处置职责。

  八项制度要求各派驻机构结合归口监督单位的特点,加强对驻在部门和综合监督单位党风廉政建设工作的监督和指导,帮助驻在部门和综合监督单位完善内部监督,降低廉政风险。紧盯所驻单位和综合监督单位重大项目、重点领域、关键岗位,通过拓展信访举报渠道等方式,把纪律、监察、派驻监督同行业监管、群众监督、媒体监督等联动贯通,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责。准确运用“四种形态”,突出“关键少要求数”,突出“四风”问题,突出群众关切,突出问责追究,依法依规开展工作。

  该市纪委监委针对派驻“新兵”能力不强、经验不足等问题,持续开展全员培训竞赛练兵各项活动,通过一周一考,一月一赛,一季一讲活动,把党章党规、宪法监察法等党纪法规作为派出纪检监察干部学习重点,持续抓好中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程的学习,通过多次举办纪检监察业务专题培训,紧紧围绕监察工作流程、审查调查程序、案件审理规定等方面要点,进一步树牢法治意识、程序意识和证据意识。同时,将业务“能手”和“派驻新兵”搭配,机关业务骨干与派驻纪检监察组分为6个小组联组办案,以老带新、实战练兵,让工作现场变成培训课堂,用现场教学、实战演练等方式提高派驻纪检监察干部精准履职能力。

[责任编辑:罗晓丽 ]