莎车县:产业发展带领村民增收致富

2020年04月26日 19:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王芳 阿不都喀迪尔报道)近日,在喀什地区莎车县托木吾斯塘镇吉格代艾热克村,由亚森•麦麦提成立的农副产品农民专业合作社里,工人们正忙碌着加紧工期赶制月底将发往乌鲁木齐的12吨桶装醋。

  在合作社成立之初,由于缺乏资金、变压器安装不适配等原因,导致设备无法正常生产,带来了很多麻烦。

  在工作队和村“两委”的帮助下,合作社很快解决了困难,进入生产正轨。但由于合作社生产醋的技术不成熟,造成产品口感不佳,商家卖不出去,陆续来退货,为了解决这些问题,亚森•麦麦提四处打听,终于寻找到专业生产的技术员,不仅解决了难题还研制出了新产品。

  亚森•麦麦提说:“由于合作社用电设备不太好,工作队和村干部们帮合作社申请了补助,我们利用这些钱解决了电路问题。经过技术人员指导后,合作社生产的产品得到了市场认可和欢迎。”

  现在亚森•麦麦提成立的合作社成了莎车县唯一一家生产果味醋的厂家,来他家订果味醋的经销商络绎不绝,厂子里工人从原来的十几个人发展到了40个人,有效解决了村民就近就业问题。

  今年27岁的古再努尔·麦麦提是建档立卡贫困户,以前在家带孩子,丈夫一个人打工,家庭收入不高,她一直计划外出打工,但是外出打工离家远,没办法看护家里的老人和小孩。正在为这事发愁时,村里的合作社建起来了,现在她和丈夫都在家门口的合作社上班,每个月有了稳定的收入,早晚还能回家操持着家里的事。

  “我以前在家没有工作也没有收入,自从来这里上班以后,收入很不错。现在家里添置了热水器、沙发、茶几、电视机,还买了摩托车。我的生活越来越好,充满了希望,感谢党和政府的好政策。”热古丽•麦麦提说。

  2019年,工作队申请项目资金,帮助亚森•麦麦提完善了合作社的保鲜库,保鲜库使用后,将省去产销中间环节,缩短产销周转周期,提高产品新鲜度,延长货架期,有效降低产品销售成本。“我们利用这个保鲜库,生产原材料储存在保鲜库,另外村民的蔬菜保鲜库免费存放,给广大村民提供了便利,我们也可以把大蒜、辣子等这些产品储存了保鲜库了。今后,还将扩大经营规模,为我们村更多贫困户提供就业岗位,贡献自己的一份力量。”亚森•麦麦提说。

[责任编辑:王荣 ]