莎车县:探索特色产业 村民喜收“黄金豆”

2020年04月26日 19:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周弋煊 郭娜娜报道)近年来,喀什地区莎车县各乡镇因地制宜,精准发力,加大产业结构调整力度,鼓励引导发展“一村一品”,实现特色种植户增收致富奔小康。英吾斯塘乡百合提村以此为依托,立足当地资源优势,积极探索特色产业发展新模式,大力发展豌豆种植产业,带领更多的贫困户增收、致富脱贫、踏上小康之路。

  对于如何发展豌豆种植,能否让豌豆种植成为百合提村的致富路,工作队与村“两委”想办法、找出路,联系技术人员总结以往种植经验,提前整地施肥,选择优良品种,计划连片试种200亩豌豆。播种后,村里及时联系县农业农村局技术人员、乡农科站干部进行技术指导,当豌豆种子长到40天左右时,村里又组织人员适当中耕,出苗前组织喷洒除草剂。初花期,结荚期、鼓粒期浇灌水,通过采用科学、精心管护,培育了200亩硕果盈枝,绿颜罩面、颗粒饱满的豌豆,亩产均达300公斤,带动15户贫困户增收

  今年30岁的村民阿依古再丽·艾合买提就是受益户之一,在工作队与村“两委”的帮助指导下,阿依古再丽·艾合买提试种了3亩豌豆。让阿依古再丽·艾合买提没想到是,那么小的一个豌豆角竟能变身为增收的“金豆子”,每亩地相较往年种植收益增加1000元,良好的经济效益让阿依古再丽·艾合买提看到了豌豆种植的优势。今年,阿依古再丽·艾合买提将豌豆种植面积从3亩扩大到4亩。

  阿依古再丽·艾合买提说:“豌豆营养价值高好销售,我们村种植的豌豆上市早、有规模,瞬间成为了菜市场的香饽饽,按照目前一公斤10元的价格,我家3亩豌豆估计有6000元的纯收入。”

  百合提村副乡长、村支部书记李振江说:“现在豌豆已经大面积成熟,为了防止豌豆滞销,工作队与村‘两委’班子积极对接莎车县疆内干果蔬菜商,现在每天都有商户到村里了解豌豆情况,部分当场进行了收购,还有部分商户进行了预定。5天后将有大批量豌豆对外销售,订单有了,农民增收有了门路、钱袋鼓了、发展也有了劲头,脱贫致富的信心更足了。

[责任编辑:王荣 ]