村里有了合作社 妇女就业有门路

2020年04月28日 17:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员冯运摄影报道)“我们正在赶制1000套厂服,订货方要求20天内完成,我们正在加快进度生产。”在拜城县亚吐尔乡休相村农民专业合作社服装厂就业的村民阿孜古丽告诉笔者。

  拜城县亚吐尔乡休相村人均耕地面积2.3亩,人多地少,村民以放牧为主,曾经是拜城县16个深度贫困村之一,借助乡村振兴之机,村里的富余劳动力纷纷外出务工,一些妇女虽有务工意愿,但因要照顾家庭或缺少技能,只能赋闲在家。为解决这类妇女群体务工问题,2019年阿克苏地区烟草专卖局驻休相村“访惠聚”驻村工作队与村党支部以抓党建、促脱贫为引领,仔细研究、精心谋划、多方协调,探索出“公司+党组织+合作社+贫困户”的发展模式,让村里的妇女在家门口就能实现就业增收。“一名熟练的工人,每天能做7件衣服,每件加工费13元,我的15位同事基本都是来自收入来源单一,劳动力少的困难家庭,我们每天工作7小时,在家门口就能像城里人一样工作,还可以照顾家庭,实在是太幸福了,感谢党的好政策,感谢驻村工作队。”已脱贫贫困户阿孜古丽·库尔班开心的说。

  “为吸引企业投资,2019年6月,驻村工作队和村党支部多方联系,最终与新疆彩贝乐纺织产品批发公司达成共识,促成了手工艺品农民专业合作社项目在休相村落地,村委会专门腾出260平方米的场地免费供企业使用,村党支部提供厂房、工人,联系劳动力等。公司出设备、出订单、出技术,打通产销渠道,帮助十余名困难家庭妇女进入合作社转变为制衣工人,在县、乡两级党委政府的统筹领导下,合作社在抓好疫情防控的前提下,已于3月底实现了复工复产,从去年6月投入生产至今,已累计为工人发放工资20余万元,直接带动了11户困难家庭实现增收。”村党支部书记阿不力米提·扎日说到。

  “我们还开办纺织合作社、手工馕作坊等,为群众开发就业岗位,今年要在巩固去年脱贫成果的基础上,持续用力,继续扩大劳务输出,帮助群众实现就业增收,目前我们已经和5家企业达成合作意向,向低收入群体提供就业岗位35个,人均月工资2500元以上。”村第一书记、工作队队长孙志平说到。

[责任编辑:权治华 ]