拜城县纪委监委创建“1+1+5”协作办案模式

2020年04月29日 15:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员关志江报道)为有效整合办案力量,加大对违法违纪行为的惩处力度,进一步提高基层纪委查办案件能力和水平,阿克苏地区拜城县纪委监委在总结经验教训的基础上,勇于实践、大胆探索,在全县15个乡镇全面推行基层纪委办案协作区制度,有效提高了基层纪委办案能力和水平。

  合理划分协作区域,有效配置办案资源

  按照就近整合、优势互补、便于工作的思路,合理划分协作区域,有效配置办案资源。“1+1+5”协作办案模式,即一个县纪委监委班子成员+一个县纪检监察室+5个基层纪委相互协作办案,成立东、中、西三个办案协作区,将全县15个基层纪委捆绑式编组。由纪委监委班子成员任组长,乡镇纪委书记为协作办案组成员,共同抓好线索初核、案件查办和审理工作。

  强化保障措施,确保办案工作稳步开展

  为进一步加强办案协作区内部管理,发挥好基层协作区办案工作职能,县纪委监委建立完善了回避制度、查办案件制度、办案保密制度、激励奖惩制度等监督、制约和管理机制。在协作办案时,县纪委向抽调人员所在单位发出《拜城县纪检监察组织协作办案人员抽调函》。案发地纪委负责人为办案工作人员做好协调、联络和服务保障等工作,创造良好的办案环境。 

  制定“五步”工作流程,确保协作区办案规范运行

  需要协作办案时,按照“召开专题会议、确定办案人员、制定初核方案、立案审查调查、案件移送审理”五步工作流程规范运行。经初步核实后,对确有违纪事实的,按干部管理权限,属于科级党员领导干部的由县纪委监委直接立案;属于一般党员干部的,由案发地纪委按照程序予以立案。

  协作办案区成立以来,协作区3名组长累计下基层指导工作20余次,帮助梳理发现问题线索28件次,有效提高了基层纪委办案能力和水平。

[责任编辑:迪木娜 ]