拜城县:按下全员培训练兵“快捷键”

2020年04月29日 16:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)“今天关志江书记讲的内容,解决了我实际工作经常遇到的难题,让我收获满满,每天两小时的学习让我逐步补了短板。”4月20日,在结束了当天的两小时学习后,阿克苏地区拜城县纪委监委第四纪检监察组干部鲍荣感慨地说。

  今年以来,拜城县纪委监委结合当前工作实际,通过比、帮、包、送、干等方式一体推进,按下全员培训练兵“快捷键”。

  比赛赶超学

  年初制定《关于深化拜城县纪检监察干部2020年全员培训竞赛练兵的实施方案》,明确参加范围、竞赛题库、竞赛方式和实战练兵的形式,细化全员培训“一月一练”安排表和周学习计划表。严格落实委机关及派驻(派出)机构干部每周一至周五两小时学习、每周一考、每月一练、一季一讲。截至目前,已开展“一周一考”8次、每月一练1次、一季一讲1次。继续沿用每周四夜校视频学习、每月15日集中组织乡镇纪检干部和委机关、派驻(派出)机构干部集中学习制度,学习结束后,现场对本月学习情况进行闭卷测试,检验学习成效,并将成绩进行公示和通报。

  片区结对学

  将15个乡镇(场)划分为东、中、西3个片区互学、互帮对子,由2019年在地区参加过集中培训的6个乡镇分别和未参加过培训的乡镇结成帮扶对子,每周一天进行集中,采取手把手、面对面交流互学,有效破解乡镇纪检监察干部学习障碍。

  包联督促学

  在疫情防控期间,拜城县纪委监委在完成疫情防控监督检查各项工作的同时,每日通过短信的形式下发学习任务,由纪委监委班子成员包联负责,督促负责部室、纪检监察组和乡镇(场)纪检监察干部完成学习目标,切实达到防疫练兵双管齐下。开工“第一考”,全面检验了纪检监察干部居家防疫期间的自学情况。

  上门送课学

  为确保拜城县纪检监察干部全员培训练兵“不漏学”“不掉队”,拜城县纪委监委采取送学上门等形式,由班子成员分片包干将党纪条规、法律法规和纪检监察业务知识送到各乡镇及“访惠聚”驻村工作队。同时,由班子成员包干负责,每周对包联乡镇和纪检监察组干部进行一次提问、测试、实操模拟。

  一线锻炼学

  注重在一线锻炼培养干部,一季度共抽调3名乡镇纪检干部、18名派驻纪检监察组干部到县纪委监委跟班锻炼、跟案锻炼、开展专项督查,1名纪检监察干部选派至地区纪委监委跟班,3名干部参与地区巡察,在实践锻炼中提升能力素质。有计划地组织安排干部参与重大案件、疑难信访举报的调查办理,帮助年轻干部练好专业基本功。

  对照先进学

  在全县纪检监察干部中掀起“学先进、提素质,大培训、强本领”热潮,将学习加思来提·麻合苏提先进事迹纳入全员培训、机关学习、支部建设重要内容,截至目前,已开展学习6场次,与具体工作相结合,开展专题交流讨论6场次,进一步提升纪检监察工作质效。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]