拜城县:现场观摩 助村监会规范运行

2020年04月29日 16:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员蔡芙蓉报道) 4月23日上午10:30,拜城县村务监督委员会规范化建设现场观摩推进会在温巴什乡托万温巴什村召开。“通过现场观摩会,该村监委会发挥‘事前-参谋部、事中-情报站、事后-监督台’作用,对四议两公开实施全方位全过程的监督。特别是对村上重大事项实行一事一监督,监督成效明显,为规范村务监督注入崭新活力,成功经验值得借鉴……”拜城县温巴什乡阔纳吐尔村村监委会主任艾合买提·艾沙说道。

  会上,托万温巴什村村务监督委员会就基层荐选、推进民主政治建设的机构设置和村务监督委员会1221考评办法给参会人员进行了详细介绍,随后模拟召开了村务监督委员会会议。会上就该村2020年扶贫专项资金资产收益项目如何实施和2020年1-4月村级财务运行情况进行审议,为其他乡镇提供了很好的经验。

  随后,温巴什乡党委委员、纪委书记、监察办公室胡贺博介绍了托万温巴什村村规范村务监督委员工作试点的经验和做法。托万温巴什村还通过电子屏幕向观摩人员直观地介绍了该村村务监督工作中总结的“1+2+4+6”模式,即制定一本村务监督委员会工作台账,规范两个记录(工作记录和会议记录),“四个一”建立健全“月例会”制度,履行全程监督“六个坚持”工作机制。通过示范观摩,为全县各村村务监督委员会规范化工作提供了参考标准。

  拜城县重视推行村务监督委员会制度工作,上下联动,形成合力,突出重点。拜城县纪委副书记、监委副主任杨俊河表示,全面推行村务监督委员会制度是一项新的工作,结合工作实际,循序渐进,稳步推进,确保各村务监督委员会做到阵地建设标准化,工作职责具体化,小微权力清单化和履职情况公开化,实现小微权力晒到村,腐败风险控到点,办事环节连成线,为全县农村党风廉政建设工作提供更多更好借鉴。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]