莎车县:流转土地种拱棚 村民增收有保障

2020年04月30日 17:48   来源:天山网

发展拱棚土豆种植,让村民走上致富路

  天山网讯(通讯员史智慧 阿不都喀迪尔 周弋煊摄影报道)莎车县恰尔巴格乡古勒巴格村驻村工作队与村“两委”因地制宜,通过土地流转、成立农民合作社,发展拱棚土豆种植,让村民走上致富路。

  工作队和村“两委”实地走访调研,与村民协商,把村里零散的土地进行整合,由致富带头人成立种植合作社,统一种植拱棚蔬菜。通过土地流转,古勒巴格村整合出了近500亩土地。有意愿或者不能外出务工的贫困户不仅可以在合作社实现就业,还能从中获取土地租金。同时,一部分村民还可以从土地中解放出来,外出就业再增加一份收入,入社群众高度赞扬该合作社经营土地流转模式。

  眼下正是拱棚土豆管理的关键时期,村民们正在地里除草,再过一个月,土豆就成熟了,工作队已提前联系好了收购方,村民的收入有了保障。

  村民阿尔孜古丽·图尔孙是村里的建档立卡贫困户,去年村里成立土地流转合作社后,她把自家的土地全部承包给了合作社,又在合作社里工作,不仅学到了拱棚种植技术,还有了稳定的收入,日子有了明显好转。“我老公在外地务工,本来我也想外出务工,可是我家有地没法出去。我现在把地租给合作社,还可以在合作社里上班。现在不仅实现了我的就业增收梦,还有了租金收入,家庭收入提高了不少,我对脱贫的决心和信心更足了。”阿尔孜古丽·图尔孙说。

  国网喀什供电公司驻村工作队副队长买买提尼亚孜·玉苏甫说:“我们村村民刚开始尝试蔬菜种植,有些蔬菜农民如果管理不到位,就赚不上钱。成立合作社后,村民们把自己的土地都承包给了合作社,我们再给农民发放承包费,村民还可以在合作社就业。今年我们村总共种植了430亩土豆,因为拱棚土豆上市早、价格好,陆地土豆产量要高、价格稍微低一些,所以我们采取了拱棚、陆地两种种植法来错峰上市各取所长。其中374亩土豆种植在87个拱棚里,其他56亩土豆为陆地种植,截至目前,起垄、除草、施肥、土豆块茎膨大期等各个方面种植管理已经就位。”

[责任编辑:廖映月 ]