阿尔塔什水利枢纽:春天里按下“快进键”

2020年04月30日 17:47   来源:天山网

  天山网讯 春到昆仑,生机无限。在南疆喀喇昆仑山腹地、叶尔羌河畔,阿尔塔什水利枢纽工程正加快步伐施工建设,大坝、厂房、隧洞各个作业面塔架高耸,机声轰鸣,车流穿梭。

  阿尔塔什水利枢纽工程是新疆在建最大水利枢纽工程、国家172项重大节水供水工程之一。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让阿尔塔什工程建设几乎按下了“暂停键”,给年度防洪度汛和1772米高程蓄水目标增添了巨大的压力。 

  暂时的等待,是为了更快地奔跑。按照工作部署,新华发电叶河公司一边众志成城、以上率下“积极防御”,一边摩拳擦掌,“整装集结”。阿尔塔什工程地处边疆,由于建设人员众多、构成复杂、返程集中等特点,给疫情防控带来很大的挑战。

  打赢疫情防控阻击战,阿尔塔什工程建设者立即行动。1月23日,工程防控领导小组成立,召开多次动员部署会,研判分析形势,组织人员分批分阶段返程,党员干部带头首批返程,主要领导冲在一线,靠前指挥,纪检组织在疫情防控和复工安全生产中发挥监督作用。作为重点防控区域,阿尔塔什工程与地方疾控部门建立联防联控机制,吹响了蓄势已久的复工复产嘹亮号角。 

  3月下旬,来自五湖四海的建设者集结完毕,分布各个项目集中火力“复燃”,成为这个特殊春天里的一道“美丽风景”。 

  为推进工程全面复产出实招、用实功、求实效,在毫不放松疫情防控工作的同时,新华发电公司发挥党建引领作用,结合脱贫攻坚,与工程所在乡党委组织召开贫困劳动力就业协调会,优先使用当地劳务用工500余名。 

  当前,阿尔塔什工程建设各项工作全面步入快车道,参与工程建设的各中央企业干部职工切实扛起政治责任,抢抓时间。 

  一年之计在于春。阿尔塔什工程正从春天走来,带着深深期望。忙碌的建设者深知重任,书写重大工程助力脱贫攻坚的精彩答卷。

[责任编辑:廖映月 ]