拜城县温巴什乡:规范小微权力 推行阳光村务

2020年04月30日 18:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员蔡芙蓉报道)如何管好村集体“钱袋子”?2020年,阿克苏地区拜城县温巴什乡规范村级干部用权行为,亮出梳理事项、绘制流程、明确程序三招,给村集体“钱袋子”套上“紧箍”,有效防止“微腐败”的发生。

  梳理规范村级小微权力事项

  为了规范小微权力运行,温巴什乡从法律法规、规章制度和上级部门的规范性文件出发,围绕“四个锁定”,紧盯小微权力运行关键。锁定“三资管理”“采购开支”“补助救助”“为民服务”的薄弱环节,充分结合村级工作实际进行系统梳理,制定《村级小微权力事项基本目录》。从重大决策、招投标管理、工作人员任用、“三务公开”、“三资管理”等10个方面,梳理规范29项村级小微权力事项,实现了村级权力事项的清单化、明晰化。

  绘制出流程图并编印成册

  温巴什乡依法依规,结合村级工作实际,在村级工作上依靠“四议两公开”机制;在群众办事上整合收集为民办事流程;对权力运行紧盯薄弱环节,以便民为理念,以防控廉政风险为重点,按照“一事一流程”的形式将29项基层权力全部绘制出流程图并编印成册,让群众“看图办事”,干部“按图履职”,监督群体“照单监督”。

  明确权力运行程序

  温巴什乡以廉政风险点监督为重点,织起权力运行“廉政防护网”,形成主体责任监督、群众监督、村务监督委员会监督、纪检监督、部门监督等全程实时、多方联网的监督体系。乡党委监督方面,依托周分析研判会,定期听取村级小微权力清单制度运行情况,将小微权力清单运行情况纳入村党组织述职评议内容;村党支部监督方面,将村级小微权力运行情况纳入会议研判内容,由村监会主任协同村监会委员(“访惠聚”工作队员)负责梳理,依托全域研判工作机制,每周进行分析研判,不断夯实规范村级权力运行基础。部门监督方面,依托“三三”工作机制,定期定点到村指导,切实加强乡机关各办、站所对村级小微权力运行及各类项目和资金的监管。纪检监督方面,与温巴什乡巡访工作机制相结合,由乡纪委、监察办定期到村开展巡访工作,严查小微权力运行过程的吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等问题。村务监督委员会监督方面,把村务监督委员会作为深化监督管理的重要抓手,充分运用监督“五权”,全面落实监督“六法”,推动村务监督委员会作用发挥规范化、常态化。群众监督方面,搭建村级小微权利公示栏、公示牌,依托村民代表大会,试行群众听证问廉(事)机制,有效提升群众参与度和民主监督力度。

  温巴什乡以确权为基础,以晒权为核心,以监督为手段,研究制定“小微权力”清单制度,试点推行“权力事项清单化、运行程序化、监督明晰化”,给“小微权力”戴上“紧箍咒”,促进村级事务规范运行。

[责任编辑:权治华 ]