莎车县:致富带头人“火辣辣”的脱贫路

2020年05月06日 19:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员叶家锐 热依木克孜报道)在莎车县托木吾斯塘镇吉格代艾日克村,有一位叫做麦麦提明·吐尔孙的淳朴农民,曾经作为贫困户的他通过不懈努力,如今拥有了自己的辣椒加工厂,不但自己脱贫致富,还带动同村其他贫困户一起摘掉贫困的帽子,共同奔向小康之路。

  麦麦提明·吐尔孙于2014年识别为建档立卡贫困户,一家5口人,3个孩子都在上学,他和妻子没有耕地也没有技术,平时只能在父亲开的小饭店里靠打零散工维持生活。

  但聪明的麦麦提明·吐尔孙不甘心,他凭借着不服输的拼搏精神,到辣椒加工厂从小工干起学习技术。2016年在父亲的支持下,他筹建资金建设了自己的辣椒加工厂,自此开启了他的脱贫事业和致富梦想。

  麦麦提明·吐尔孙说:“刚开始的时候我四处筹集资金准备大干一番,但由于缺乏加工技术,销售渠道也不稳定,赔了很多钱,这可给我泼了一盆‘冷水’。”

  面对这突如其来的打击,麦麦提明·吐尔孙并没打退堂鼓,而是通过冷静的反思,认识到自己之所以失败是吃了不懂科学的亏,于是他向村“两委”寻求帮助。

  吉格代艾日克村“两委”了解到麦麦提明·吐尔孙的困难后,派出相关部门人员与他一起研究对策,并为他解决了5万元的小额贷款。

  麦麦提明·吐尔孙抓住机会,与莎车县多个销售商建立长期合作关系,加工出来的产品不仅卖到了县城,甚至卖到了喀什、泽普、麦盖提等县市,年收入可达6万余元。刚开始加工厂只有几十平方的规模,如今已扩大成为150平方的加工作坊,优良的品种、合理的加工、完善的管理、全面的营养和整洁的环境,这是麦麦提明·吐尔孙经过不断实践总结出的科学加工五大原则。

  在麦麦提明·吐尔孙的带领下,加工厂为社会提供了30余个就业岗位,录用了多名家庭困难的村民,为他们提供了稳定的工作及收入。“吃水不忘打井人,在我最困难的时候,是当地党委、政府、村委以及老百姓给予我极大的支持,让我渡过难关。现在是我回报政府,回报社会的时候了。”他还想把自己的销售规模扩大到内地。时至今日,他的脚步没有停下,依旧不断地致力于增加村民实际收入,不断地为脱贫攻坚贡献着自己的力量。

  麦麦提明·吐尔孙的下一个目标是解决上百人在家门口就近就地就业,对于为什么选择创业,他笑着说:“我想拥有属于自己的一片天,用自己的能力帮助更多的人。”

[责任编辑:赵静 ]