“流动超市”激发贫困群众脱贫动力

2020年05月07日 16:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员木尼热 阿布都萨拉木江报道)为确保脱贫项目实施精准,资金投入切实发挥效益,莎车县阿扎特巴格镇党委和政府为每户贫困户量身定制脱贫致富套餐,确保脱得了贫、能致富。

  近日,笔者在莎车县阿扎特巴格镇看到,一辆辆满载着小商品的三轮电动车穿梭在乡村的大街小巷,田间地头。直接把村民所需的日常用品以及各种小吃送到家门口,不仅受到了村民们的好评,还让一部分贫困户实现了就业增收。莎车县阿扎特巴格镇塔尕尔其吾斯塘村村民阿依吐尔·麦麦提依明说:“不用去巴扎,任何生活用品、吃的喝的,在家门口就能买到。”

  今年56岁的赛买提·库尔班是莎车县阿扎特巴格镇塔尕尔其吾斯塘村建档立卡贫困户,由于家里种地面积少,身体健康不太理想,加上儿子在上大学,给他带来了巨大的经济压力。在工作队和村两委的帮助下,他做起了“流动超市”生意,还给他免费配备了第一批货。现在的他一天能挣250元到300元左右,这使他感激不已。

  原本仅靠种地赚钱维持家庭经济的赛买提·库尔班,如今经营起流动超市有模有样,工作热情十分高。他对脱贫的信心更足了。他信心满满地说:“我以后会更努力,摘掉贫困帽,奔小康。”

  据了解,莎车县阿扎特巴格镇已经投放了82辆流动超市车,接下来,还将以点带面逐步推开,增加流动超市数量,在方便村民购物的同时,也为村民提供了更多的就业机会。

[责任编辑:迪木娜 ]