莎车大棚珍珠瓜陆续成熟受青睐

2020年05月07日 17:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员史智慧 阿不都喀迪尔 热萨莱提报道)近日,在新疆喀什地区莎车县伊什库力乡克什拉克村扶贫蔬菜生产基地内,大棚里种植的珍珠瓜开始陆续成熟,吸引客商前来购买尝鲜,成为当地各族群众备受青睐的时令水果。

  这几天,笔者在克什拉克村扶贫蔬菜生产基地的大棚内看到,珍珠瓜已有足球大小,瓜秧被牵引着垂直生长,瓜蔓上结出的珍珠瓜悬在空中,在绿叶的衬托下甚是好看,这些珍珠瓜已经成熟上市,比大田西瓜足足提前了40天左右。这两天,技术员正在对村民们进行珍珠瓜成熟期注意事项进行讲解。

  莎车县伊什库力乡克什拉克村通过宣传政策、协调土地、引导群众等得力措施,积极开展土地招商,走土地集约化、规模化生产道路,2018年年初,引进莎车和谱农业发展有限公司,采取“公司+农户+大棚”的运作模式,企业对村里77座连片闲置大棚进行流转,建起了集中扶贫蔬菜生产基地,进行公司化运作管理,种植了辣椒、叶菜、西红柿、土茄子等多种经济农作物,收益很好,还带动本村77名村民实现了就业。阿依尼亚孜·阿不力米提家有1座大棚,过去由于种植技术不成熟,一直处在亏损状态。从2018年开始,她将大棚流转出去,又被企业返聘回来当种植员,加上租金,一年的收入有两万多元。

  莎车县伊什库力乡克什拉克村村民阿依尼亚孜·阿不力米提高兴的说:“我从2018年开始在这里上班,来了以后学习大棚特色种植技术,现在每月有了固定工资。以后我会更加努力学习技术,以后自己种植大棚,增加自己的家庭收入。”

  为了进一步提高大棚的经济效益,同年12月,企业引进了内地最受欢迎的珍珠瓜在4个大棚内进行试种,由于珍珠瓜对土壤的要求高,首次试种成活率不到40%。

  莎车和谱农业发展有限公司技术员田升超说:“珍珠瓜的要求的土质特别严格,土质要肥沃,一般属于沙性土壤比较好,但对盐碱地有排斥,所以这个瓜比较难种。”

  随后,企业对大棚内土壤进行检测后,发现大棚内土壤盐碱度高,由于珍珠瓜适于在中性土壤中生长,对土壤中的盐碱浓度反应敏感,盐碱地很难栽种成活,在盐碱地种植珍珠瓜,必须对土壤加以改良。为了攻克这一难关,企业对8座盐碱地大棚的土壤进行物理排盐等,降低了盐碱度,并引进了8000株珍珠瓜和4万株上海品种的草莓进行试种,采取吊蔓种植,一株瓜蔓上只留一个长势好的珍珠瓜,经过120天的精心管理,成活率均达到了90%以上,不但经济效益高,果肉甜度、口感等更显优势。

  田升超说:“经过去年各种试验,今年珍珠瓜苗成活率98%。由于珍珠瓜是吊蔓瓜,每天都要吸收阳光,增加它的口感以及含糖度。”

  有了种植经验,企业在去年年底,扩大了珍珠瓜的种植规模,又对基地内的16座盐碱地大棚的土壤进行物理排盐等,降低了盐碱度,引进了38000株珍珠瓜品种,通过辅助新种苗、新技术和新设施,目前珍珠瓜已经陆续成熟上市,吸引了大量游客前来购买尝鲜。

  据了解,今年,莎车县珍珠瓜种了16座温室,一个温室2400株,1个瓜单瓜重平均在1.5公斤左右,每个棚上品瓜在2.4吨到2.6吨左右。目前,该品种瓜上市价格为每公斤20元,一个大棚纯收入约36000元到45000元之间。

[责任编辑:崔导胜 ]