伊犁消防:红门里不一样的“母亲节”

2020年05月12日 13:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王阳阳摄影报道)“母亲节”来临之际,为进一步培养全体指战员感恩意识,弘扬“百善孝为先”的传统美德, 5月9日下午,新疆伊犁州消防救援支队霍尔果斯市大队联合霍尔果斯市妇联积极邀请辖区“爱心妈妈”团30余人走进红门参观体验,零距离感受消防、学习消防、体验消防,过一个不一样的“母亲节”。

  在指战员的带领下,爱心妈妈们先后参观了荣誉室、图书室、科普教育基地等库室,并现场观摩了攀登6米拉梯、点降救人等科目。在器材展示区,消防指战员们向爱心妈妈们详细介绍了各种器材装备的名称、性能、用途作用、使用方法,现场演示了抢险救援器材的操作运用,耐心讲解了如何预防火灾等常识。在消防指战员的耐心介绍及现场器材演示中,消防队伍的日常生活也一一呈现在“爱心妈妈”的眼前。

  在活动互动环节,指战员带领爱心妈妈们参观了战斗班,向她们介绍了消防员的日常生活情况,并教她们怎样叠好方方正正的被子。看着消防指战员叠的像“豆腐块”一样的被子,干净整洁的地面和整齐划一摆放的日常用品,爱心妈妈团们都不禁啧啧称赞。随后,在消防车库,消防员指战员向爱心妈妈们现场演示了原地着装。在消防员的协助下爱心妈妈们开展了原地着战斗服比赛等互动活动,切切实实过了一把消防瘾。活动中,爱心妈妈们纷纷拿起手中的相机记录起每一个参观和体验的场景。活动最后,全体指战员们为爱心妈妈团们一一送上鲜花表示节日的祝福。

  通过此次消防站开放活动,进一步提高了“爱心妈妈”们的消防安全意识,加深了对消防工作的认识和了解。同时利用消防站开放这个平台,让社会大众都能够重视消防、关心消防、支持消防、参与消防,促进消防宣传工作扎实有序开展。

  除了亲身参与带来的新鲜感,让我印象深刻的是这些每天都在为了人民的生命财产安全和时间赛跑的人,任劳任怨,赴汤蹈火,他们与老百姓贴的最近,是新时代最可爱的人”......霍尔果斯市爱心妈妈团表示,此次活动从视觉、听觉、触觉等全方位、多角度地学会了最基本的消防安全,这场酣畅淋漓的“消防盛宴”,真的是获益匪浅。

  霍尔果斯市“爱心妈妈团”成员阚江莉说:“今天来到霍尔果斯市消防大队,参观他们的生活秩序和日常生活,也了解了他们的辛苦和不容易,回去后给身边朋友、亲戚宣传消防知识,给我们的战士少添麻烦,做到人人有消防意识。”

[责任编辑:罗晓丽 ]