阿克苏市英巴扎街道开展扶贫领域专项监督检查

2020年05月12日 16:10   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘淑敏报道)为强化扶贫领域日常监督,阿克苏市英巴扎街道纪工委最近成立扶贫领域专项检查组,通过走访入户、访谈、随机抽查等方式,对6个社区的低保补贴资金专款专用进行监督检查,确保低保政策和资金落实到位。

  据了解,本次检查主要对低保户家庭收入情况、财产和家庭成员身份信息进行核实,重点核对低保户家庭成员中是否有人具备就业能力、低保审批程序是否符合规定、低保档案是否齐全、扶贫资金是否专款专用等。

  通过专项检查,将进一步规范和强化财政扶贫资金监管,加强风险防控,防止出现虚报、冒领、截留、挪用等情况,确保政策惠及真正贫困和需要帮扶的居民,做到公平公正、应保尽保。

  据统计,该街道今年4月城市低保数为389人,月保障金额12.1035万元。

  下一步,该街道纪工委将持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,对低保发放、审核程序把关不严,弄虚作假、不担当、不作为等损害群众利益的腐败和作风问题强化监督,做到发现一起、查处一起。

[责任编辑:王建隆 ]