昌吉市园林绿化管理中心工作队为居民送消防安全培训

2020年05月13日 17:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员贾兴旺 周卫芳报道)“一旦发生火灾切记钱财是身外之物,首先要做的是尽最大努力保障人员的生命安全……”5月12日,在昌吉市中山路街道五星社区的会议室里,居民们正在听“访惠聚”工作队给他们带来的一堂消防安全知识培训课。

  昌吉市园林绿化管理中心驻中山路街道五星社区和中山路街道北沟二村的两支“访惠聚”工作队本着为居民办好事、做实事的原则,为了不断提升基层应急能力,筑牢防灾、减灾、救灾的人民防线,在第12个全国防灾减灾日来临之际,特邀请乌鲁木齐市中消安应急消防宣传中心的宣传教员,为社区居民和物业工作人员举办了消防安全知识培训。

  培训内容有居民消防工作的重要性、农村火灾的特点、消防工作存在的突出问题、消防安全管理、重点部位和场所的火灾预防等几个方面。培训借助生动的消防图片和火灾案例,向居民们详细介绍了居民住户火灾、农村建筑火灾、电气火灾的特点,防范措施、人员疏散逃生方法和初期火灾的扑救措施等。

  同时对近年来农村和社区典型火灾案例进行了深入剖析,还对居民们提出的问题进行了解答,培训结束后进行了灭火演练。此次培训在中山路街道五星社区和中山路街道北沟二村共开展了2个场次。

  昌吉市中山路街道北沟二村居民马强说:“非常感谢工作队给我们组织举办了这次消防安全知识培训,不但增强了我们的消防意识,而且还让我们学习掌握了消防知识!”

  昌吉市园林绿化管理中心驻中山路街道北沟二村“访惠聚”工作队队长李勇胜说:“为居民群众办好事,不仅要体现在经济方面,还要体现在安全方面,今后我们会不断加强和居民的交流、交融,不断提升群众防灾、减灾、救灾的能力。”

[责任编辑:权治华 ]