莎车县:“授之以渔” 脱贫致富

2020年05月13日 18:08   来源:天山网

  天山网讯(通讯员叶家锐 热依拉报道)“这是我干活的工地,现在正在灌泥。”在喀什地区莎车县一处施工现场,伴随着施工机器的轰鸣声,一名皮肤黝黑、头戴安全帽的中年男子向笔者匆匆介绍后便赶忙进了工地。

  这名中年男子名叫麦麦提伊敏·图尔荪,是莎车县伊什库力乡卡拉库木村的致富带头人。“以前因为没有技术,种地也得不到收益。没有钱所以买不上肥料,导致地里也没有好收成。到巴扎上吃不起自己想吃的美食,也没能好好照顾家人。”回忆起过去的贫困生活,麦麦提伊敏·图尔荪仍有几分感慨。

  种地没有收益,自己也没有手艺,麦麦提伊敏·图尔荪只能到处打散工维持生计。然而散工的工资收入低还不稳定,作为家中主要劳动力的他显然入不敷出。

  就在脱贫致富的道路不知道如何走下去的时候,扶贫干部来到他家,和他谈起了未来的打算。听到扶贫干部们的讲解后,麦麦提伊敏·图尔荪感到精准扶贫就是自己改变命运的一次绝佳机遇。

  对贫困户进行技能培训,让贫困群众掌握职业技能,利用技能就业从而实现脱贫——这是精准脱贫的一项重要举措,麦麦提伊敏·图尔荪就是一名受益者,这成了他摆脱贫困的转折点。

  莎车县第三中学驻卡拉库木村第一书记阿力木江·阿布都热西提说:“麦麦提伊敏·图尔荪在工作队和村“两委”的帮助下,参加乡级、县级各类培训,还去过乌鲁木齐学习。学到了技术后承包了村里庭院整治、庭院经济、富民安居房方面的工程。”

  “授人以鱼不如授人以渔。”如今的麦麦提伊敏·图尔荪先后获得砌筑工四级证书和砌筑工高级证书,自此他开始承包工程建设,走上了脱贫致富的康庄大道。

  “吃水不忘打井人。”就在麦麦提伊敏·图尔荪的事业蒸蒸日上之际,他向乡里和村里主动请缨,与贫困户签订长期就业合同,解决了15户贫困户的就业问题,当起了带动周边群众共同致富的“火车头”。

  工人阿吉木·赛买尔激动地说:“我是贫困户,在麦麦提伊敏这工作。在他的指导下每月都有了稳定收入,为了早日脱贫,我会努力多干,提高自己的收入。”

  脱贫并非终点,新的生活才正要开始。“我以后的打算是利用自己的技术承包更多的工地,力所能及地帮助身边未就业的人就业。没有党的惠民政策就不会有我现在的幸福生活,现在的生活来之不易,我会好好珍惜。”问起今后的规划,麦麦提伊敏·图尔荪的双眼里正闪着光。

[责任编辑:王荣 ]