拜城县纪委打造精准监督前沿“哨兵”

2020年05月14日 16:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员肖文统报道)“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,县直机关基层党组织纪检委员在县直机关党组织加强纪律建设、从严管党治党中发挥着重要作用,是反腐倡廉和单位内部监督的‘前沿哨兵’,切实发挥‘一夫当关万夫莫开’监督作用。”拜城县委常委、纪委书记、监委主任巴哈尔古丽·艾麦提在纪检监察干部在纪检委员述职评议会议上强调。

  2019年以来,拜城县纪委监委推进全面从严治党向纵深发展,制定印发《关于建立健全县直各单位机关基层党委、党总支、党支部纪检委员的通知》,督促各基层党组织按照好干部的标准,坚持德才兼备的原则,严把入口关,持续选优配好纪检委员130余人。结合全员培训,持续强化业务能力、综合素质、纪法知识等学习培训,强化监督管理,打造一支忠诚干净担当的基层纪检监察铁军。  

  发挥县直机关纪工委和各级党组织的统领作用,制定纪检委员十项职责,定期推送工作要点,明确日常监督重点,提高纪检委员的履职意识和履职责任。强化纪检委员的“探头”作用,建立协作包联帮带制度,派驻纪检组成员带领纪检委员协作包联对应党组织,指导和督促纪检委员履行全面从严治党监督责任,定期研判、交流党组织党风廉政建设和反腐败工作开展情况,指导和协调纪检委员联合开展监督检查、审查调查工作,形成县纪委监委牵头抓总、派驻纪检组抓住关键少数、纪检委员覆盖全面的多位一体监督体系。

  “你第一季度履职情况怎么样?提供问题线索了吗?”拜城县纪委监委第一纪检监察组组长付国华在2020年第一季度党务群团系统述职评议大会上,现场评议、辣味十足,当场提问。

  该县坚持“严管就是厚爱”的理念,建立健全纪检委员作用发挥的评价、激励、考核等机制,加强对纪检委员履职情况的监督检查及检查结果的运用,定期对各纪检委员工作情况进行综合分析研判,每年听取纪检委员述责述廉,好的提出表扬、不能履职或履职不尽责的提出批评,工作持续滞后屡教不改的建议党组织更换,问题严重造成恶劣影响的给予纪律处分。年度评价意见书面反馈党组织纳入党员民主评议结果,作为个人绩效考核参考依据。

[责任编辑:权治华 ]