霍尔果斯市:芍药种植成为群众增收新亮点

2020年05月14日 16:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王振宇摄影报道)近日,霍尔果斯市莫乎尔片区喀拉奥依社区居民韩芳的地里,12亩芍药花长势良好,如今正是开花时节,吸引了不少游客前来拍照。

  韩芳说:“以前我们这里种的都是葡萄,效益不太好,2017年秋天开始种中草药,今年已经是第3年了,效益还不错,我们打算扩大种植规模。”

  正在韩芳地里参观的居民王玲表示,种植中草药比传统农作物收入要高,她打算明年也尝试种植:“今天过来参观一下芍药,长势特别好,花开得特别旺盛,听说这是一种药材,我们也打算转变种植模式达到增收的目标。”

  为拓宽居民增收渠道,霍尔果斯市莫乎尔片区喀拉奥依社区加快特色种植规模化、标准化、产业化、品牌化进程,持续推进农业产业升级增效,助力群众增收致富。

  从2017年开始,莫乎尔片区就因地制宜调整农业产业结构,积极扶持广大农户种植中药材,以特色产业助力乡村振兴,带动农民增收致富。“访惠聚”工作队依托合作社,在连云港产业援疆带动下,引进油芍药进行试种,如今,喀拉奥依社区的芍药长势良好,预计每亩效益可达5000元。

  喀拉奥依社区党支部书记许建说:“我们将大力推广特色经济,实现旅游观光和特色种植相互促进,为喀拉奥依社区居民增收奠定坚实基础。”

  芍药不仅有美丽的花朵,而且其根部还含有生物碱、丹宁酸等药用成分,有消炎止痛的功效,具有极高的药效功能,是胆结石、盲肠炎、胃病和神经痛等病症处方里不可缺少的一味中药。芍药花朵大,颜色有红、白、粉红等,与牡丹并称花王。小小芍药花,可以成就一个大产业,能够带富一方群众。

[责任编辑:迪木娜 ]