莎车县:养殖合作社带动贫困户脱贫增收

2020年05月14日 17:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员木尼热 阿布都卡迪尔·阿布都萨拉木江摄影报道)今年以来,莎车县伊什库力乡发展育肥产业,带动当地村民实现脱贫增收。

  吾布力塔里普·麦麦提吐尔孙的父亲是村里的养殖户,受父亲的影响他从小对养殖业很感兴趣。2018年12月他决定扩大养殖规模,设立畜牧养殖专业合作社进行科学养殖。合作社刚起步时,有50头牛80只羊,父亲和自己根本忙不过来。于是他决定给周边的村民提供就业岗位,在自己致富的同时带动更多的人就业增收。

  几年前,博斯坦村村民麦麦提尼亚孜·阿布都喀迪尔是村里的养蜜蜂大户。在遭遇一夜间蜜蜂全部死掉之后亏了50万,生活陷入了困境。生活的重重压力之下,他正烦恼的时候得知合作社需要人手,便来到合作社上班。

  麦麦提尼亚孜·阿布都喀迪尔说:“以前我养蜜蜂,在养蜜蜂的过程中因为一次病情原因蜜蜂死了,带来了很大的损失。不知道该干什么的时候,听说村里建了合作社我就来这里上班。”

  起初他不懂养殖技术,工资也低。掌握到养殖技术之后,工资也涨了起来,生活也有了起色。随后,他把妻子也带到合作社上班,现在通过夫妻俩的努力,他们的生活越来越好了,他们靠自己的双手脱贫致富奔小康。

  麦麦提尼亚孜·阿布都喀迪尔高兴地说道:“刚来这里的时候由于不懂技术工资低,学会技术之后每月都有了不错的收入。到这儿工作以后生活越来越富裕了,买了沙发、摩托车。妻子也到这里上班了,现在生活越来越好了。”

  像麦麦提尼亚孜·阿布都喀迪尔一样在合作社务工的一共有11名村民,其中贫困户6名,实现了“就业一人、脱贫一家”的目标。

 “我在这儿上班以后生活越来越好了,我会靠自己的双手早日脱贫。”在合作社上班的村民亚森·艾孜孜说道,他的脱贫信心越来越足了。

  据介绍,合作社目前存栏170头牛、100多只羊。下一步,吾布力塔里普·麦麦提吐尔孙计划扩大合作社规模,创造更多的就业机会吸纳周边的贫困户就业,带动农民持续稳定增收。

  伊什库力乡金色年代畜牧农民专业合作社负责人吾布力塔里普·麦麦提吐尔孙说:“我们将扩大养殖规模,让更多的贫困户就业,为县里脱贫攻坚贡献自己的力量。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]