霍尔果斯市:庭院经济美了乡村富了村民

2020年05月15日 16:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员谢伊代·吐尔逊 夏天报道)近年来,霍尔果斯市伊车嘎善乡把美丽乡村建设与发展庭院经济相结合,积极引导广大村民以家庭为阵地,以庭院为载体,利用房前屋后闲置土地种植蔬菜,大力发展庭院经济,极大地改善了农村生产生活生态环境,既美了乡村又富了村民。

  走进伊车嘎善乡赤哲嘎善村五组贫困群众苏德平家,映入眼帘的是一派生机勃勃的景象,院内的辣椒苗、西红柿苗、茄子苗和一畦畦的青菜长势喜人。苏德平乐呵呵地说:“不出家门,我就能发展产业增收致富,去年我光种菜就挣了3000多元。”

  苏德平家里有两口人,他和妻子均患有慢性病,2013年年底被列为建档立卡贫困户,随后政府从产业、医疗、生活等方面对其进行帮扶,他也通过自己的辛勤劳作来增加收入,2015年底就摘掉了贫困的“帽子”。

  “院子里种得满满的,我心里就觉得踏实,种菜不仅方便了自己,还可以拿到集市上去卖,腰包也鼓起来了,发展庭院经济真好!我要趁着自己还能干得动,多干一点,把家里的生活搞好。”苏德平说,“如今党的政策好,政府的帮扶力度很大,我种菜、养猪、养牛脱了贫,住上了新房子,但是还要继续努力,更好地提升生活水平。”

  由于投资小、见效快,发展庭院经济已成为增加村民收入、巩固脱贫成效的好路子。赤哲嘎善村扶贫干部王媛说:“今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我们找准脱贫攻坚着力点,鼓励贫困户大力发展庭院经济,并在技术、资金等方面进行扶持,通过种植蔬菜、特色林果和发展养殖等方式,充分利用家庭院落致富增收,在打造美丽庭院的同时,也增加产业收益。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]