阿克苏地区税务局助力企业复工复产

2020年05月18日 16:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员费翔报道)5月14日,国家税务总局阿克苏地区税务局、工商联联合举办助力复工复产政策解读会,围绕“减税费优服务,助复产促发展”主题,邀请27家行业协会、民营企业法人代表,高校财税专家、政府相关部门领导,就分析经济发展形势和税务部门落实税收优惠政策等方面内容进行了深入交流、探讨。

  座谈会上,新疆明和纺织、锦丽源服装、阿达进出口等企业代表踊跃发言,以切身感受畅谈税务部门落实税收优惠、助力企业享受税收红利的感动,并就疫情防控和经济发展新常态下企业发展遇到的难题提出意见建议。

  “恒通果汁的发展与壮大离不开努力拼搏,也离不开税务部门提供的优质高效服务。”阿克苏恒通果汁有限公司副总经理王卫东表示。受疫情影响,公司资金压力巨大,税务部门在了解企业困难后,为企业开通出口退税绿色通道,实现3批近400万元退税,解了燃眉之急。

  同样表达满意的还有新疆碧河兰餐饮服务有限公司总经理古丽扎尔·艾吉代。谈到企业获得的税收优惠,古丽扎尔·艾吉代打开了话匣子:“我们企业现有员工85人,受益于免征社保优惠政策,每月能节省近3万元。同时,我们还可以享受增值税、企业所得税方面的减免政策,缓解了资金压力。”

  交流中,企业代表也对当前遇到的办税问题提出了建议,新疆锦丽源服装有限公司财务经理说:“疫情期间,网上办税服务给企业带来了很大便利,实现了办税多走网路、少跑马路。希望税务部门加大线上培训力度,帮助企业及时了解各项税收优惠政策。”

  据了解,2020年一季度,阿克苏地区税务局聚焦“四力”要求,打出减税降费系列“组合拳”,共减免各类税费1.26亿元。其主要由两个部分组成:一是2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费1100万元,二是2019年更大规模减税降费政策2020年继续实施形成的减税降费1.15亿元。最近,国家还陆续出台了延续实施普惠金融和西部大开发优惠等税收政策,多措并举,帮助各类市场主体尤其是中小微企业渡过难关。

  下一步,阿克苏地区税务局将严格落实“六稳”“六保”总体要求,在认真落实税收优惠政策,有效发挥减轻企业负担、降低企业成本、优化税收环境效应的同时,强化涉税政策辅导,鼓励企业开展自主高端品牌的研究开发,提高市场竞争力。

  在提升服务质效上,阿克苏地区税务局将持续优化办税缴费服务,积极推行“非接触式”办税,通过“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等方式,最大限度方便纳税人、缴费人。同时,成立专项工作组,运用税收大数据,分析企业经营状况,通过主动问需,及时了解企业复产复销的有关诉求,依托增值税发票系统等平台,精准匹配供需相适的企业,在严格依法保护纳税人的商业秘密和个人隐私前提下,促成双方自行自愿按市场化原则进行购销对接。

  阿克苏地区税务局党委书记、局长朱基明表示,民营经济是较为活跃的经济增长点,在吸纳群众就业、维护社会稳定方面发挥着特殊的关键作用,地区税务系统将继续坚持以助力疫情防控和服务民营经济发展为己任,充分发挥税收职能作用,积极回应社会关切,把税收红利、优惠政策“红包”送到纳税人、缴费人手中,为企业发展减少“压力”、注入“能量”,全力支持企业复工复产。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]