特克斯:人居环境整治让牧业村的“颜值”更高

2020年05月18日 17:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员闫辉报道)近日,特克斯县莫因台村工作队积极发起人居环境整治活动,打造牧区美丽庭院,“环境卫生从我做起”已然成为牧业村牧民们的一种共识。

  阔科克铁热克乡莫因台村的村民大多以放牧为生,过着“逐水草而居”的传统游牧生活。莫因台村党支部和工作队积极统筹规划,投资、投物、投劳动力,因户制宜地帮助牧民群众进行院落布局和庭院现状改造建设。

  走进莫因台村村民巴合提拜的家,只见庭院打扫得干干净净,水泥地面微微湿润。房屋一侧养殖区里,7头牛、8匹马、50余只羊悠然自得吃着草。巴合提拜家是村里院落十分干净的农户之一,生活区、种植区、养殖区依次用砖墙、铁艺栅栏隔开,草料码放得整整齐齐。牧民党员托合提激动地说:“以前,院子里柴草乱堆、杂物乱放、牲畜乱跑,种菜的地也没有规划。现在生活区、养殖区、种植区都分开了,居住环境好了,房子变得干净了,生活质量越来越高。工作队还给大家发了菜苗,感谢党、感谢政府、感谢工作队,我们的生活越来越好了。”

  莫因台村通过全面动员、重点培育、争做示范,以户带巷道、以巷道带片区、以片区带全村,使一排排整齐的牧民定居房错落有致,巷道干净整洁,院内种植章法得当,人畜分离棚圈整齐划一,描绘出一幅生态宜居的牧区美景图。

[责任编辑:王荣 ]