特克斯县:铲车女司机“铲出”一条幸福路

2020年05月18日 17:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员严涵报道)“努尔加吾,近期开铲车的工作还顺利吗?”特克斯县纪委监委驻喀拉托海镇库木托别村第一书记、“访惠聚”工作队队长赵薇走进该村建档立卡贫困户努尔加吾·艾来达尔家中,关心地问。

  努尔加吾·艾来达尔是该村建档立卡贫困户,也是一名女铲车司机,她熟练操作铲车操纵杆、挥舞着挖掘臂,娴熟操作铲车的模样让人眼前一亮。

  努尔加吾·艾来达尔和丈夫居马力·阿木尔汗是建档立卡贫困户,收入微薄的家庭,加之两个孩子还在读书,简单的学杂费也成了家中的困难。但他们深知“再苦不能苦了孩子,再穷也不能穷了教育”。丈夫居马力·阿木尔汗和努尔加吾·艾来达尔没有想着“等、靠、要”,而是一心想找份工作,依靠自己的双手把小家支撑起来。

  机缘巧合下,努尔加吾·艾来达尔接触了挖掘机、铲车等驾驶培训。“刚开始觉得开铲车挺容易的,真正学了之后发现并不简单。”谈及学习过程,努尔加吾·艾来达尔声称,开铲车是一项操作很复杂的技术活儿。通过每天勤加练习,努尔加吾·艾来达尔很快从“门外汉”变成了“老司机”,无论是最基础的挖沟、挖地基、回填,还是整平、装成、爬坡,她都游刃有余。

  技术学成后,找工作成了难题。在村“两委”和工作队的协调帮助下,努尔加吾·艾来达尔在乌孙山泉公司找到了一份铲车司机的工作,过上了“早出晚归”的日子,每月有了不错的收入。丈夫同样也找了一份驾驶农机车辆的工作,工作虽然辛苦,两口子心里却很踏实。

  据了解,针对努尔加吾·艾来达尔一家的实际情况,喀拉托海镇库木托别村制定一人一策、一户多策的脱贫计划,精准施策,积极参加新农合、养老保险,还动员夫妻二人积极参加乡镇、村组织的各类培训活动,不断提升就业能力和务工水平。

  在政策帮扶和一家人的共同努力奋斗下,生活逐渐有了好转,不仅住上了安居富民房,喝上了自来水,收入水平也是越来越高。

  脱贫不脱帮扶,为巩固脱贫成果。2020年,库木托别村继续对其进行支持帮扶,重点围绕就业、养殖等方面,想办法、出主意、指方向,确保贫困群众就业有保障、收入有增加,脱贫不返贫。

[责任编辑:王荣 ]