霍尔果斯市:科学种植促农增收

2020年05月18日 17:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员姜维 夏天报道)近日,霍尔果斯市莫乎尔片区库鲁斯社区三组的300亩果树示范园里,每棵果树上都悬挂着明黄色的粘虫板,果树间隔悬挂着三角形的诱捕器和李小食心虫迷向丝,示范园周围还安装了大量的太阳能杀虫灯。霍尔果斯市果树科学种植示范园项目于2018年启动,目前各项工作进展顺利。

  据该社区农民专业合作社负责人郭兴介绍,300亩示范园里有80%是合作社的果园,从项目伊始,他们就按照科学管理规范来种植这些果树,品种统一为瑞蟠三号,使用多种生物手段防治病虫害,其中明黄色粘板和三角形诱捕器对飞蛾、蚜虫和李小食心虫有效,李小食心虫迷向丝对阻断李小食心虫的交配有效率达90%,太阳能杀虫灯对果园里的全部飞行类害虫有效,相较于传统种植方式可以减少50%的低毒农药使用量,也极大地减少了蛀果率和蛀梢率,保证果品达到绿色无公害的要求。

  郭兴介绍说:“市委资助我们果农16万元用来买杀虫灯等防虫害物资,今年又投资了这种迷向丝、杀虫的粘板,一年下来我们老百姓打药的钱上面将近能省一半,今年的计划就是尽可能的把产品质量提得更高,向更加绿色有机方向发展。”

  莫乎尔片区库鲁斯社区党支部副书记王新忠表示,库鲁斯社区通过三年的实践,在霍尔果斯有关部门的大力支持下,示范园已初具规模。示范园通过加强农户科学管理、科学施肥等内容的培训,让果农的种植水平有了很大的提高,为库鲁斯社区有机林果基地的打造奠定了坚实的基础。

[责任编辑:赵静 ]