阿克苏市纪委:加强培训激活纪检工作“新动力”

2020年05月18日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员董燕燕报道)近期,阿克苏市纪委监委通过布置“家庭作业”,以乡镇纪委、综合部门、业务部室、派驻纪检监察组为单位开展小范围交流讨论,引导纪检监察干部在实践中找准差距,补弱项,强本领。

  “年初,我刚调整到乡纪委,没有办案经验,就到市纪委监委第四纪检监察室跟案学习,如今已经全程参与了3个案件,对整个办案流程已经知悉,现在正努力提升自己的谈话技巧。”阿克苏市托普鲁克乡纪检监察干部王进说道。

  据了解,今年以来,该市纪委监委以持续提升纪检监察干部队伍素质为首要任务,抓住“全员”这个关键,突出“提升执纪执法能力水平”这个重点,通过“每周一考、每月一赛、每季一讲,全年两赛”的方式,全面提升纪检监察干部履职尽责本领。

  该市纪委监委多渠道为该市纪检监察干部提供学习载体和平台,精心编印教材,发放“口袋书”和“工具书”,针对集中培训课程的针对性和实用性,通过“轮讲考学”实行“点题式”授课,制定出贴切实用的课程,授课人员以本系统“久经战场”的业务骨干为主。同时,邀请地区纪委监委审查调查办案能手为辅,开展纪检监察业务集中授课,推进干部培训全覆盖、无死角。

  针对新任纪检监察干部办案“短板”,该市通过跟班学习、轮岗培训、以案代训等方式,由办案能手“一对一”指导,做实做细“岗位练兵”“业务练兵”,坚持“走出去”,先后派送20名纪检监察干部参加地区纪委监委审查调查锻炼,13名乡镇(街道)纪检监察干部到市纪委监委以案代训,在实战中学习线索处置、谈话技巧、证据收集、材料归档入卷等,全力打造综合素质过硬的纪检监察“铁军”。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]