拜城县:小小菌棒 点亮致富路

2020年05月19日 17:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员康彦军报道)“2019年,我家参与了黑木耳种植扶贫项目。黑木耳特色种植效益真高,今年我要继续努力,争取拿到更多分红。”拜城县老虎台乡科台克吐尔村村民桥力帕尼汗·阿木提高兴地说。

  拜城县老虎台乡科台克吐尔村地处平均海拔1700多米的偏远山区,气温低、气候寒冷。为破解当地气温低带来的生产发展难题,阿克苏地区中级人民法院驻村工作队坚持因地制宜、对症下药,借助黑木耳扶贫种植项目资金,通过以奖代补的方式,鼓励引导50户贫困户种植黑木耳10万棒,大力发展木耳产业,并邀请专业技术人员全程指导种植,通过统一管理模式,为种植户解决后顾之忧。因当地气温非常适合黑木耳生长,这里的木耳不但产量高,而且肉质厚实、外观光泽,口感极好。

  2019年,全村黑木耳总收入37万元。今年,村党总支继续借助扶贫种植项目,采用“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,大力发展黑木耳特色种植产业,时下,在驻村工作队和村“两委”的带领下,全村黑木耳种植正在如火如荼的开展。   

  “我们通过调整农业产业结构,发展适合村情实际的黑木耳等特色种植项目,来补齐传统种植单一和产量低的短板,为村民铺就一条稳得住、管长远的巩固脱贫的路子。”村第一书记、工作队队长艾山江·玉素甫说。

[责任编辑:廖映月 ]