拜城县亚吐尔乡:产业脱贫让农民端上“铁饭碗”

2020年05月19日 15:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏百宁 高英报道)近日,在拜城县亚吐尓乡塔格其村明智蔬菜种植农业专业合作社的3号大棚内,在此就业的贫困户正在起运县园林绿化站订购的一批绿化花卉苗木,大棚的另一端,几天前移栽好的一茬番茄苗长势正旺。而在2号大棚内,工人们正忙着开展西红柿采摘,枝条打叉等田间管理工作。

  塔格其村蔬菜大棚总占地16亩,总投资249万元,建设有8个高标准大棚及附属设施,2018年11月投入运行。

  蔬菜基地由明智蔬菜种植专业合作社负责运行管理,吸纳了10名贫困户稳定就业,每人每月1000元工资。除此外,基地还建设有木耳种植棚和土豆种植基地,累计带动农户就业近百人。

  村民玛丽亚木·毛拉买提就是大棚种植的受益者,能顺利脱贫,还要仰赖于大棚种植的致富好路子和高收益。玛丽亚木·毛拉买提之前在大棚就业,每月领取固定的工资。为了发挥致富带头人作用,村两委和工作队鼓励她积极承包大棚,带动更多村民增收。在摸索和学习了一些蔬菜种植技术后,玛丽亚木和丈夫也有了承包大棚的想法。

  为彻底打消玛丽亚木承包大棚的顾虑,村里面还专门选派她前往昌吉系统学习大棚蔬菜种植技术,为日后的种植打基础。2019年6月,她和丈夫承包了基地的4座大棚,由原先的打工者变成了老板娘,年收益在十万元左右。

  蔬菜种植管理期间,乡政府和村里还派驻了技术人员专门开展指导,解决种植过程中遇到的技术难题。现在,玛丽亚木和在此稳定就业的十户村民一起,每天穿梭于各个大棚之间,采摘、除草、施肥、浇水,每天有忙不完的活。

  村民阿孜古丽·热合曼在基地承包了一座木耳栽培大棚,一年只有5个月的时间在大棚里忙碌,平均收益可以达到6000元左右。剩下的时间他还可以去别的地方打工,或者操持家里的事情,在家门口轻松增收。

  据悉,亚吐尔乡塔格其村是该乡深度贫困村之一,已于2019年底实现整体脱贫退出。

  为决战决胜脱贫攻坚,拜城县坚持“一手抓已脱贫贫困人口的巩固提升、一手抓档外边缘户的支持帮扶”,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”要求,突出帮扶力度,全面巩固提升脱贫攻坚成果,确保贫困人口真脱贫不返贫、稳得住能致富。

[责任编辑:迪木娜 ]