奇台:发展夜间经济 点亮幸福生活

2020年05月19日 17:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员白云峰报道)奇台县全力打造“古城不夜城”品牌,积极发展多种夜间经济业态,为城市发展增添活力,让各族群众的生活更加丰富多彩。

  5月18日,奇台县汇通商贸城旱码头美食城揭牌启动,将促进夜间经济持续升温,注入新的活力,成为奇台县新的消费增长点。

  奇台县餐饮协会会长张忠说:“今天我们举行了奇台县发展夜间经济启动仪式大会,来自全县的100家特色餐饮商户云集在汇通商贸城夜市。本次启动仪式主要是为了有力地拉动奇台夜间经济的发展,和振兴县域经济。”

  汇通商贸城旱码头美食城是一条集娱乐、饮食、购物、旅游为一体的多功能商业体。作为奇台县打造的夜间经济品牌示范街区,旱码头美食城及夜市已落户17家商户、30家餐饮店,游客接待能力达到5000人次,成为奇台县市民的“深夜食堂”和各地游客的网红“打卡点”。

  奇台县汇通运输有限责任公司总经理段希燕说:“美食城及夜市的开业,使奇台县的夜间经济有了更多经营的场所、更多的消费点,将为增加就业、促进夜间经济的发展将起到积极的作用。”

  随着各类新“夜”态不断涌现,商家也逐渐摆脱传统思路,不断开拓新的经营模式,逐渐形成多元化夜间消费市场,对于增强城市的活力,提升城市的“年轻幸福指数”都将起到积极的推动作用。

  居民谢宗武说:“疫情过后,我们夜间经济恢复得特别快,现在能出来逛逛街、吃吃小吃,我们感觉特别幸福。”

  奇台王氏家传瓦罐饺子是古城奇台的名小吃,作为一家开业23年的老店,家传瓦罐饺子因色香味俱全而受到食客的欢迎,这次入驻美食城,为其注入新的活力,提供新的的发展机遇。

  “我们这个饺子制作方法是祖传的,馅都是手工剁的,入驻美食城后晚上生意也特别好,顾客特别多,回头率特别高,大家都喜欢我们的饺子,都夸味道特别香,所以店里的经济效益也特别好。”奇台王氏家传瓦罐饺子店店主王艳一边忙活一边说。

  奇台县将夜间经济作为拉动消费的重要举措,在确保安全的前提下,鼓励各类经营场所延长经营时间,促进消费增长,使城市亮起来,人气聚起来,商业火起来,经济旺起来,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。目前奇台县已经形成古城商业街、天和购物中心、汇通国际商贸城、合兴尊尚名邸、城南餐饮住宿等一批夜间经济集聚区,呈现出布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]