察布查尔县:小蘑菇 大增收

2020年05月19日 17:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马悦 居来提报道)近日,在察布查尔县海努克乡30多亩林下食用菌种植基地里,村民们正忙着采摘天山红菇,一朵朵天山红菇采收入筐,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。

  察布查尔县海努克乡地处山区,主要以种植红花、小麦为主,由于人均耕地面积较少,劳动技能单一,村民收入较少。为了提高村民经济收入、拓宽增收致富渠道,经过前期考察调研发现,林下菌产业发展具有可持续、短平快、风险相对可控的优势,种植天山红菇投入少,产量高,只需菌种和麦秆,再加上一个透风遮阳的林带,就可以种植了,海努克乡政府决定引进种植食用菌——天山红菇。

  “种植红菇可以把我们现有资源充分利用起来,它的成本很低,能最大限度增加经济效益,这一亩地预计收获一吨半蘑菇,一公斤按十块钱来算,也能挣1.5万元。”察布查尔县海努克乡农业技术推广站站长吴海彬说。

  林下食用菌产量高、效益好,让群众对种植好食用菌多了一份信心。然而在发展初期,村民对于种植天山红菇都很忐忑,担心亏本。为了消除大家的后顾之忧,乡镇府设立种植基地,聘请科技特派员培训、指导村民种植蘑菇,村民在基地打工既能免费学习技术还能增加收入,大家种植蘑菇的劲头一下被点燃了。察布查尔县海努克乡琼布拉克村村民阿布力克·艾合买提就是在基地学到了种植技术,在自家的10亩林地里种上了天山红菇,成为了合作社社员。

  “种植蘑菇收益确实很不错,我现在学到了一些种植食用菌技术,合作社也帮忙指导,所以今年在10亩林地里都种上了这个蘑菇,希望能够给家里多增加些收入。”海努克乡琼布拉克村村民阿布力克·艾合买提说。

  随着天山红菇的走俏,它的增收示范带动作用越来越明显,今年察布查尔县海努克乡有20多户村民加入合作社,种植了天山红菇,接下来,海努克乡将通过合作社+农户的模式,吸引让更多村民参与进来,推动食用菌产业向规模化、品牌化、多样化发展,为脱贫攻坚助力。

  “利用海努克丰富的林木资源,通过食用菌种植来带动我们当地农民以及贫困户增收,是一个新的创收的途径,农民也看到了实实在在的效益,增加了发展林下种植的信心,接下来我们计划动员更多群众和贫困户种植天山红菇,让村民都过上好日子。”吴海彬说。

[责任编辑:王荣 ]